家风家训作文
家风家训这两个词逐渐成为人们茶余饭后的热聊话题。小小的我不明白家风家训到底是什么,但我深深地记得,在我家的客厅里挂着一块精美的匾,匾上清晰地绣着“家和万事兴”五个大字,那是妈妈用了好长时间一针一线绣出来的。
“家和万事兴”这五个大字犹如一盏明灯,照耀着我们一家人前行。
“在我家,爸爸是爷爷奶奶的孝顺儿子。爸爸每餐端起饭碗第一句话就是问:“给奶奶端饭了没有?”每次奶奶生病,爸爸不管下班回来多晚,都会带奶奶去看病,为了给奶奶煎药,常常到深夜,第二天一早就又去上班了,从不辞辛劳。记得有一次奶奶便秘,几天都解不了大便,后来是爸爸帮奶奶把大便一颗一颗地抠出来的,那时的我并不理解,只觉得大便很脏很臭,爸爸根本没必要这么做。直到现在,我才明白那是儿子对母亲的一份孝心。我想爸爸对奶奶的这份孝心是不是践行了“家和万事兴”这一家风家训呢?
说到践行家风,在我们家不只有爸爸,妈妈也是如此,妈妈在对待爷爷奶奶时,像一个女儿一样,每次回家,不仅给老人一些钱,还要给他们每人都买几身衣服,饭后,和爷爷奶奶聊聊天,帮忙洗洗筷子刷刷碗,让他们心里暖暖的。平时,妈妈和爸爸邻居、同事也相处得十分融洽。
我呢,更是家里的开心果,家里的日常活动,爸爸妈妈都让我参与,哪怕刷碗把衣服弄湿了,擀饺子皮面粉飞到脸上,他们也不骂我。我想正是有了爸爸妈妈这样的教育,我会做的事情越来越多,同时也变得更加自信了。
话说,孩子是父母的影子,父母是孩子的榜样,父母的一举一动都被孩子模仿着,学习着。所以,我的父母就这样言传身教,为我做了很好的表率。我在父母的正确引导下注意自己的言行,修正自己的言行,让“家和万事兴”的家风家训不断传承下去。