家风家训作文
人人都有自家的家风和家训,可我在一年级的时候却不明白,上了四年级,家里的家风和家训慢慢的显露了出来。
大家都说回家做作业有难度,可我却不以为然,因为妈妈说:“作业有难度,一看、二想、三就会!”这几个字一直铭记在我的心里,所以,当我遇到难题的时候,我先认真地看上几遍,然后再回忆老师课堂上讲的内容,经过认真思考,一般的难题都会迎刃而解。
每当晚上睡觉的时候,姥姥就给我讲故事和做人的道理,她说:“我为人人,人人为我,要做一个多做好事的人!”这句话在四年级的开学的那一天得到了认可。
四年级开学的第一天,老师告诉我们:要分班了,我心里非常难过,可也没办法,最后,不得不接受了现实,我被分到了四(七)班,班主任是曹老师,她和蔼可亲,我便沾沾自喜,可是面对的却是一张张陌生的同学的面孔,我在那时想起了姥姥的话:我为人人,人人为我。我便主动和周围的同学打起了招呼:“你好!你叫什么名字?我们可以交个朋友吗?我叫***,”我得到了同学的回答,大多数的同学会说:“你好!我叫***,我们当然可以交朋友!”虽然这只是简单的问候,可是我的心里却很温暖,相对我的同桌而言,她性格内向,不愿和人交往,所以到现在也只有除我之外的几个朋友。
家风是家庭的传统文化,更是文化传递的重要方法,从爸爸那里知道了我们家的家风——讲礼貌,懂知识,做一个文明的人,为祖国做贡献。我对这句话深有感悟:家风是一个人重要的标杆,而标杆就是梦想,梦想就是人唯一的目标,目标立的近或远,都没有本质的区别,区别就在于有没有把目标当成自己的唯一。
中华民族的传统美德就是家风和家训,传播家风和家训就是传播中华民族的传统美德,让我们朝着目标前进吧!让我们中华民族的传统美德传递的更为广泛。
啊!我爱我家的家风家训,更爱祖国的大好江山!