的梦想作文
现在的社会,似乎认为只有那些创业成功者的演讲才有用。这些以招募或广告为目的的演讲,总带有“梦想”这两个字。
许多口头上的梦想,不过是博关注罢了。
记得一个节目,评委问选手:“你的梦想是什么?”台上的选手说:“将歌唱给更多人听,带给他们快乐。”这句话之外的意思是:我想红,让更多人认识我并以听我的歌为乐趣。
这种梦想早已失去了梦想的真正意义,不过是贪恋金钱者,贪恋权势者,贪恋声名者的笑话罢了。真正的梦想,是李白的“奋其智能,愿为辅弼。使寰区大定,海县清一。”;是王阳明的“本为苍生百姓”;是于谦的“要留清白在人间”;是杨涟的“但愿国家强固,圣德明,海内享太平之福”;是林云的研究“新概念武器”;是丁仪的献身物理;也是维德的不择手段的前进……
梦想不止是为国为民:对于厨师来讲,做一顿自己生平最好吃的饭菜也是梦想;对于作家来讲,写一部自己的巅峰之作也是梦想;对于老师来讲,教出一个自己最好的学生也是梦想。
梦想其实很简单。
而自从有了“成功人士”这个词,人们似乎对成功的理解就变了,认为只有“挥金如土”才叫“成功”,认为只有“权倾天下”才叫“成功”,认为只有“大红大紫”才叫“成功”。殊不知,真正的成功已经离他们越来越远。
追逐梦想,是成功之路。而完成梦想,才是成功。