心中的阳光作文
背着沉重的行李箱,站在地铁站台上的一串金属脚印上,和一群整天在城市里忙碌的人一起等车。我在想象头顶上的城市是如何高速运转的。一辆地铁已经进入火车站。
“咝”的一声,门开了,已经排好队的两队默契了。他们鱼贯进入——车厢。车厢是中等亮度的,除了对面的门两边有空间,这些把手排列在中间。当然,车厢上方有几盏灯。
因为人多反应慢,我进车厢的时候只剩一个把手了。举起你的手,紧紧地握住它。
火车开始向一个陌生的地方行驶。几天后,昏暗的阳光无私地照耀着,照亮了整个车厢,温暖得如同我回家的心。到了下一站,没有人下车,反而注射了一些“新鲜血液”。本来不怎么宽敞的.——,变得更加拥挤。
正当门要关上的时候,我不小心打开了手机,插上耳机听音乐。就在我以为没人进来找个合适的地方安顿脚的时候,一个“大腹便便”的女人——挤了进来。下一秒,门关上了。
这个女人,让本来就拥挤的车厢变得更加拥挤,引起了我的注意:因为是冬天,即使用毛巾挡住头和下巴的上半部分,她还是阻挡不了刚跑完的热度,因为她在出汗,黄色的脸上镶嵌着两颗又大又亮的喷射珍珠。红扑扑的脸上大汗淋漓,几根头发随意散落。厚衣服露出她怀孕的肚子。还有,粗糙的手握杆子,手掌明显是茧。
抱歉抱歉。”她向身边的人道歉,也不知道为什么。
开了一会儿车,我明明在想会不会有人给她让座。在人群中寻找,才发现她还站着,左手挣扎着扶着座位头,右手扶着杆子,还皱着眉头看着地上的行李。没想到她让座了,尽管那些人知道她怀孕了。那些坐在椅子上的人随便看报纸玩手机,根本没注意到她。可惜我只是个领导。
车子驶进黑暗的地下通道,就在我的心变了。一种莫名的失落感涌上心头。
这样持续了很久,女人和一群女士下了车。然而,她似乎不仅带走了行李,还带走了失望和无助。
汽车仍在向隧道跑去。“迷路”我坐在座位上。地下隧道候车大厅里的人还在等着,就像我在等这列火车一样。我以为什么都没发生,但是车停下来的时候,我听到候车大厅的开头有个声音,“各位,让这支队伍先走,好吗?”
突出,断章取义。没有异议,大家退了一步。
有人上车了。不,是很多人。从座架上看,——老人、孕妇、儿童都上去了,而候车大厅里的那些年轻人却不上车。
车停了将近一分钟后,车门关上,车开走了。我们这些“麻木”的人似乎都开悟了,都纷纷让座,让老人、孕妇、孩子坐——,包括刚上车的孕妇。
真的是个好时机。我们让座一会儿,车从地上出来到隧道。
昏暗的阳光进入车厢,照亮了整个车厢。每个人的影子都拉得很长。车厢里,孤零零的一条小路在高空,俯瞰着它。全城披上橘黄色斗篷,每个屋顶都镀金。很和谐。
我的心也变得开朗了,没有理由。我只知道,在这种感觉中,我被感动了。
这辆马车被昏暗的阳光照亮了——也点亮了我的心。