童年的发现作文
我出生在农村。童年时候我喜欢蓝蓝的天空,喜欢霞光满天,喜欢炊烟缭绕的村庄,喜欢赤着脚走在小路上,喜欢和伙伴们躺在山岥上看变幻莫测的云朵,喜欢观察各种小动物……我喜欢农村的生活。然而我不喜欢下雨。
有一年夏天,天气很反常,夏天的雨一般都下不长,可哪次,天好像漏了似的,一下就是好几天。我与伙伴的心情糟糕透了,都咒骂这鬼天气,不知什么时候才能晴。
一天早上,下着大雨,我们在山坡上看牛,虽然拿着雨伞,但身上的衣服还是像从水里捞起来一样,不住的往下淌水。
到十点左右的时候,雨小了。我在山上的毛花沟里(农民为了把水引进田里,挖的沟)看到一种奇怪的现象:一群蚂蚁正忙碌的从洞里往外搬运泥土,它们把泥土放在洞口四周,形成了一个中间低,四周高的圆圈。可能是下大雨的时候,雨水把外面的泥土冲进了它们家里,它们想趁现在沟里没有流水赶紧把泥土往外搬吧。我仔细的观察了蚂蚁搬出来的泥土:黄色,细小,均匀的小颗粒,用手摸了摸,松软,一点都不粘手,很舒服,不像是外面的泥土冲进去的。我又猜想蚂蚁肯定是在扩建房子。
我看了看天,雨虽然很小,但天还是黑压压的,没有要晴的意思。如果一下大雨,一部分泥土就会和雨水一起灌进洞里,它们的家就会被雨水和泥土灌满,工作就白费了。于是我用小棒阻止它们,但是它们又爬过小棒,依旧不停的忙碌。我不知道怎样阻止这场没有意义的工作。
如果天晴就好了。想到天晴,我就猜想蚂蚁可能会感知天气,知道天气要变晴了。极有这种可能,我听老师说过,很多动物能感知我们人类不能感知的一些事。我心中一阵惊喜,我可能发现了天气变晴的规律。
我们关牛了,天气果然变晴了,而且一连几天都是好天气。
这件事过去了很多年了,我常常提醒自己:在生活中,要做一个善于观察的人,那么大然就会告诉我们很多的秘密,为我们工作、学习服务。