春天的作文
昨天的一场春雨,让这个极度干涸的季节有了许多生机。今天是二月二,龙抬头的日子,雨过天晴,一个再好不滚的春日。春阳和煦,春风骀荡,春景宜人。这些词语当然也不足以概括你所感受到的春天的美妙和魅力,如果你是一个有心人的话。
空气如此清新,那种沁人心脾的感觉让人似乎要陶醉了。千万不要辜负了这美好的季节,去看那树,那花,随便在哪里,都是可以感受到 春的气息:走过操场,你想静静地看那枝头已经冒出的点点圆润可爱的李子,小孩指头蛋算是最大的了,绝大多数是米粒般大小,那么傻呼呼地在微风里摇头晃脑——那是多么可人的情景啊!那么圆润,那么细腻,还会有亮亮的光泽,耀人眼目。当然,如果不仔细看,你是发现不了他们的倩影的,因为此时的她,和树叶,树干是同样的颜色,似乎要偷偷滴藏在其中,不想让你看到,实在有点调皮了,自然真实妙不可言美妙无比。花朵上面,还会有晶莹的水珠,轻轻地晃动着,似坠欲坠。树叶青翠,树枝柔嫩,树干也是一样的清爽。此时,哪怕是墙角的一株小草也会吸引你关注的目光,微风中渐渐挺直了柔弱的身子,探头探脑伸出新绽开的叶芽,好奇地打量着这个神秘的世界,让人不由生出些许怜惜。
对了,注意倾听那划过天空的鸟鸣,三五只或者是一群掠过天空的小鸟,或者是几只麻雀,那平日里的单调的唧唧声,似乎也生动了许多。那是他们在这个季节对生命的礼赞么。顺便,你可以仰起头,欣赏那天空里的云彩了,天空是纯粹的蓝色,云彩也是一丝丝的,飘渺虚无,若有若无,偶尔有一朵静静地飘过,那就是草地上绽放的花朵了,像蒲公英那么娇柔,那么轻盈。他们的绽放,让你提扬到的何止是一份生命的美丽啊!
有点倦怠的头颅和眼睛,此时也不要闲下来好么?可能你目光所及,看到了红土地上一直忙忙碌碌的蚂蚁,东张西望之后,匆匆忙忙地又启程了,蜿蜒的路,在他们脚下没有尽头,但是他们也没有疲倦的时候,从来也不会停下焦急的脚步。这,岂不是人到中年的自己的活生生的诠释么?人若蝼蚁,生命在这个世界上何其相似乃尔,其实自然面前,一切生命应该都是平等的。不会再为自己的煎熬挣扎焦虑吧,苦命的人儿,如此想来,心里竟然有一种释然,真实快乐!
惬意之极的时刻,每一处都自有其中的妙处,自然,妙境天成,需要你我停下脚步去发现,去欣赏,去享受,这就够了。哪怕是小小的不起眼的细节,依然蕴藏着令人无限遐思的美好,你信么!