文明的作文
中国是一个文明之邦,文明礼仪是中国人传统高尚的品德,古代也有许多故事讲述着文明礼仪的重要性。
古代东汉末年时,“孔融让梨”的故事告诉我们做人应该懂得谦让别人,文明礼仪应从小做起。尊重别人,等于尊重自己。 谁又不想尊重自己呢?所以要先尊重别人。要学会在学校尊重老师,在家中尊重长辈,在工作中尊重上司,在社会中尊重人民,就一定会成功的。
在日常生活中,礼仪也是无处不在的,有很多的榜样值得我们学习。文明礼仪不仅仅指的是行为,还有仪态、语言、神态,这都是表现个人礼貌的一部分。在生活中,有许多举手之劳都是养成文明的习惯:捡起一张不起眼的纸屑、随手关灯、不践踏草地、遵守交通规则、见到老师,熟人说声好或给个微笑……都是文明礼仪的表现。
我们也要时刻注意自己的语言,在请别人帮忙的时候加个“请”字,事后说声“谢谢”,都会让别人觉得很有礼貌和文明,别人就会觉得是个值得交的好朋友,简简单单的三个字,就给别人留了好印象,难道不好吗?
现在,让我们携手共建美丽家园,树立文明新风,让我们的城市更加美好。