起床,把枕头掀开来看一眼,这早已是我多年养成的习惯。我总喜欢把钱放在枕头底下,枕头拿起来总会有钱。硬币和一些数额小的纸币放在一个小钱包里,数额大的如50元,100元却放在不常用来睡的小枕头下。每一个纸币,硬币,在我眼里所代表的不仅仅是钱,更珍贵的是它独特的来历和每一笔钱背后的故事。每天都看一眼是为了确保钱没有不见,我也练出了火眼金睛,往钱堆里看一眼就知道少了哪张。少掉的钱我也一定要找到,不找到不罢休。
我觉得自己像一个小“守财奴”,不过没那么严重,没有到视钱如命的份上。妈妈也因为这点说过我,她说,反正掉的钱都在家里,到时候总能找到。这样说是没错,可在我眼里每一张都有它存在的意义与价值。有的是亲人在我生日时给我的贺礼,有的是我自己拿到的奖学金。
在他们眼里,这些或许没有要到丢了一定要找到的地步,可在我眼里却十分珍贵。虽然我不会让我的钱消失或莫名减少,但我在花它的时候一点也不抠。和哥哥或弟弟出去玩的时候大多数都是我来买单,也没什么怨言。
在我眼里最美好的不过就是自己的钱没有丢和请客了。我这样“守护”我的钱,是受我的一位老师影响。
在她担当我们班主任的时候,我们班每周都会给百分制前十的人奖学金,而相反的分数低于100分则要罚钱,罚款的金额按照分数的多少来决定。我也是从那时起分外珍惜自己的钱。这种奖罚分明的制度不仅是对我们的约束,也是在教育我们要努力管好自己的东西。
我最喜欢的老师便是她了,我这一习惯是因她而起的,我这不经意间的小动作也会让我想起她。她叫我们上去领奖学金时要双手接过。仿佛这是神圣无比的东西,而一只手拿时,她便不给那奖学金,定要双手才会给。
这些钱是我的所有物,我本就该珍惜。这一习惯也让我形成了敏锐的观察力。我的钱虽不是她给的,却能让我想起她。钱的背后藏着一位对我有这么大影响的老师,应该很奇怪吧。
她现在仍旧在那教书,应该还是在用这样奖罚分明的制度来激励她的学生吧!不知又会影响了多少人?