鱼的作文
“面朝大海,春暖花开”好多人如同诗人海子一样,只看了蔚蓝的海,享受着浮沉在海面之上的阳光。然而,潜在深海的鱼,是否会有人发现,去享受深沉的快乐。末了,最想说的还是,父爱如同潜在深海里的鱼。
那年,距离高考还有两百多天的姐姐视力突然下降。于是,父母带着姐姐穿梭在城市之间,人来人往,掠过的是奔波中急促的脚步。
提起青岛,太多的人会认为它是个美丽的海滨城市,而姐姐的手术地点就是那里,这让我觉得是一种反差比例。挂号、病房、手术室,我可以想象到父亲的彻夜未眠,焦虑的眼神,还有那在姐姐面前故作的笑容。
姐姐做完手术的第一个晚上,因为病房里只允许一人陪护照料,父亲让母亲留了下来,自己对姐姐说:“我去住旅店,住旅店。”
那夜,父亲为了省下一二百块钱的住宿费,硬是在那红灯绿酒的城市街头游荡了一整夜。
繁华的城市,美丽的夜景。望着熙攘的人群渐渐消失的父亲在某个角落里这样度过,吹着寒冷的夜风,被人群遗落,被稀散的人议论着。
或许,他疲惫地沉睡在某个偏僻的墙角时,被人推醒,然后赔笑着离开;或许,在寂寞的夜里,他只是沉默地走在别人冷默的眼神里。
也许,写到这里,你们会笑,会笑一个中学校长穿着并不温暖的衣服在喧嚣地城市里走了一夜。因为,你们不会懂我父亲那深沉的爱!不会,不会——————
可是,我却可以想象到,他拖着疲惫的身子是怎样地徘徊。面对流光溢彩的灯光,他是怎样地失落。面对城市逐渐安静,人们进入梦乡,他是怎样的无奈。你们都忘记了,他是一个男人,面对这一切,只能看着,只能吹冷风,只能一个人沉默,只能,只能如此。
朱自清望着父亲混入人群的背影,情不自禁地泪流。然而,我望着用语言勾勒的父亲的身影,父亲用行动的身影展现的深沉的爱,我只能感动,感动父亲的伟大。泪流的应该是姐姐,那是父亲因为她而定格的爱。她在感谢别人重新给她清晰的时候,是否记得自己欠父母一声“谢谢”。
当我面对“父爱”这个题目时,我一遍遍地过滤着脑海里的记忆。让我心酸的是,我竟没有找出一丝记忆来证明父亲对我的爱的存在。
是没有吗?不是的。是我遗忘了深海里的鱼儿。
海平面是父爱母爱的分割线,太多的人看到了海平面之上母爱阳光的存在,却忽视了父爱潜在深海里的鱼,那沉默、深沉的爱。
看不见潜在深海里的鱼,失去了一份不可忽略的爱。
我的父亲,我亲爱的潜在深海里的鱼,守护着我的整片海洋。
后记:
阳光与鱼儿相比,或许这样有点不贴切。
但我想说的是,阳光固然灿烂,深海里的鱼却更是一种深沉。
不当之处,还是狠劲的批评吧。