我有一只神奇的鸟儿,她飞向过大千世界,东南西北,甚至尝过地球的每一个角落。好久都没有出去了,我让那只神奇的鸟儿帮我出去打听打听,侦察一个最近发生的事儿,鸟儿很快就出发了。
侦察报告——野鸡妈妈孵不出小野鸡
我(鸟儿)刚出门没多远就发现野鸡妈妈正坐在蛋上孵小野鸡了,怎么到现在还没有孵出小野鸡呢?我诧异地问野鸡妈妈,她才告诉我,“现在人们都在草叶子上喷农药,虫子吃后体内有了毒素,我们野鸡吃了有毒的虫子。难免不生病,这一次,我恐怕孵不出小野鸡了。”听了这则报告,我也为野鸡妈妈感到惋惜,我期待着鸟儿的下一份报告。
侦察报告二——燕子在哭泣
我继续向前飞翔,飞了很远,才停下来休息。刚落地,我就听见一阵“嘤嘤”的哭声,我随声飞去,才发现是我的好朋友燕子大婶。原来是吃了毒小虫的老伴离去了,她僧恨人类为什么要发明农药。
听到这儿,我为燕子的事,整整想了一个晚上。
侦察报告三——警急呼救
我飞到了一座城市,它们那儿的雾,不,应该是烟,好浓好浓。我无法看清前面,烟使我昏头转向,我呼吸困难,我感觉自己坚持不住了,请快来帮帮我……
我紧张极了,没法去营救我的鸟儿,可她从此再无音讯……
愚味的人类啊,赶快行动起来,挽救大自然吧,挽救鸟类。我们的今天,就是人类的明天。