物理课上,老师讲粒子运动时离不开找圆心,只有找到圆心,才能找出它的运动范围。对,只有找到圆心,才能找到,才能衡量它的活动范围。我想,人也一样,一定要找到自己的圆心。我的圆心在哪里呢?我开始搜索。我想,应该是我的家。那么半径呢?
对,就是我与父母亲,我与兄长间的那份牵挂,我的生活就这样在爱与被爱,在牵挂与被牵挂之间进行。出门在外,电话成了我与家人仅有的联系方式。听着电话那头,父母亲沙哑的声音,我常常思绪万千,泪眼朦胧,每当天气稍有变化,母亲总缺不了提前打个电话,她在那头一遍一遍的重复着不知说了九百遍的话:要注意身体,别累着,不要开夜车,不要着急,衣服要穿好,学不好没关系,慢慢来。此时,总也勉不了听见父亲在旁边絮叨的声音,大概,肯定也在说着同样的话题,我在这边:“嗯,嗯,……”一遍一遍的重复着,虽然很平凡,但我很喜欢,喜欢这种平凡的通话方式,因为那头是我一生中最重要的两个人,我的双亲。我想我生活在他们的爱中是幸运的,更是幸福的。于是,每天早上,我都早起20分钟,如果有懒虫在作祟,我就会想,老爸老妈肯定起来了,我也起,顿时,睡意全无。提起精神上教室看书。开始一天中幸福的工作。如果我考试屡屡受挫,几经波折,身体感到很累,心很痛,但我从没放弃,我想,我应该对得起母亲渐白的头发,对得起父亲爬上额头的皱纹,对得起哥哥辛勤的工作。
我每每想到这些,我想我是没有理由放弃的,因为我只在做一件事,难道我连仅做的一件事都做不好吗?我这样问自己。于是,信心又来了。就这样,我被那个富有吸引力的圆心牵绕着,尽管我的半径在不断的变化,有时变长,有时又变短,但我想,我是不会变化,我的幸福之圆是不会变化的,只因有那根富有弹性的圆心在起作用。我想因为我姓袁,所以有缘,有这样一个圆。生活在这个幸福的圆上,我想我是幸福的,我得感谢物理老师,帮我找到一个比什么都重要的圆心,那就是家以及家人的牵挂。