桂花作文
现在正是桂花飘香的金秋季节。桂花开花分早期、旺期和晚期。早期花朵稀少,很难见到桂花,一棵树上只有大约十分之一的桂花初开;旺期花朵开得十分欢,一棵棵桂树上,从上带下,从里到外,都开满了桂花,芳香四溢,远远望去一片金黄;晚期桂花逐渐减少,最后几乎看不到了。
桂花开放的过程很有意思。中秋节时,你会看见一个个小小的米黄色的花苞从叶间冒了出来,花骨朵儿小得可怜,被茂密的枝叶遮住了,不仔细看很难看出。桂花虽小,但只要你不注意,一夜之间就能开满一树桂花。一串串小金铃似的桂花在绿叶的衬托下显得异常美丽。
桂花不但花好看,而且很香。如果秋天你走在桂树的林荫路上,就会闻到一股沁人心脾的花香,要是全市的每个角落里都有桂花的话,恐怕有人走在路上也会醉倒呢。
秋末,桂花落尽,但枝叶依然很茂盛,来年又可以开出十里飘香的桂花来。
桂花不像月季那样绚丽,不像荷花那样高洁,不像菊花那样多姿,也不像牡丹那样华贵。然而桂花却经得起日晒,挡得住风霜。它精心地酿制着浓郁的芳香,让人们感到香味是那么的浓。我爱桂花!