秋日的小路,尽是诗情画意。
太阳方才升起,从枝杈间穿过的阳光,虽不比夏日炎热,但也有丝丝暖意。漫步在小路上,金黄的树叶为道路铺上了一层金色地毯。抚摸着树叶,任阳光拂着面颊,任微风摆弄碎发,一切开始惬意起来。
继续走着,走着。无意之中,竟走到了溪边。叶,黄了,映在溪中。天,蓝了,映在溪中。菜,熟了,映在溪中。犹如一幅油画般呈现出溪的宁静。恍惚中,“咕咚”一声打破了这般宁静。溪中,两个银色的影子掠过,突然又蹦出水面。那是这“画”的点睛之笔——鱼儿。它俩嬉戏着,跃动着,逐渐又在我眼前消失。
“轰隆隆”,一个巨大的身影在稻田中工作。金黄的稻谷在秋风的吹拂下,舞动着,充满了勃勃生机,充满了活力。
走进身边的竹林,仿佛置身于仙境。阳光通过茂密的竹叶,斑斑驳驳地洒在地上。树顶有一只两只松鼠跃然枝上,也不知是在做什么。没有飞往南方的鸟儿在空中赛飞,还叽叽喳喳地叫着,好像在和后面的同伴说:“你飞得太慢啦!”
登上屋后的山,向下俯视,房屋和树叶交错着,门口挂着的灯笼微微摇动,和藤上的瓜相映称着。秋天真是太可爱了,秋风一起,连打喷嚏都是“阿秋”。想到这,不禁笑出了声。
秋,我走过你经过的路,吹过你带来的风,这,算不算是与你的相逢?