今年除夕真热闹,大街小巷张灯结彩,家家户户贴春联包水饺,处处洋溢着浓浓的过年味道。我们家年味也很浓厚,妈妈包饺子,爸爸贴福字、挂灯笼,而我也是他们的得力小助手。
除夕上午,我跟着妈妈买饺皮、做肉馅,一切准备就绪后,我们开始包饺子。我学着妈妈包饺子的动作,右手拿起又白又圆的饺子皮放在左手上,然后右手抓住勺柄,挖起一勺肉馅,小心翼翼地放在面皮中心,紧接着右手食指粘一点水,围绕着面皮的边缘沾上一层水。在妈妈的指导下,我先将面皮对折,两手捏紧,谁知调皮的肉馅竟跑了出来,原来是肉馅放得太多了。于是妈妈帮我夹出了一些肉馅,我再次捏紧面皮,先捏右边,再捏左边,饺子像个顽皮的小猫咪在我的手里打滚,险些溜掉!功夫不负有心人,我终于捏好了一个饺子,可是看上去太丑了!对比之下,妈妈包的是高贵的白天鹅,而我包的简直就是丑小鸭。正当我伤心的时候,妈妈却安慰我:“第一次能包成这样,已经很不错了,只要多多练习,就一定会包成白天鹅。”
刚帮妈妈包完饺子,我又来帮爸爸搞卫生、贴福字、挂灯笼。先是爸爸带着我擦了家里的入户大门和四扇房门以及客厅阳台相连的垭口,然后爸爸又指导我擦了书房、卫生间三扇门和全屋的踢脚线。搞完卫生,我和爸爸开始贴福字、挂灯笼。首先,爸爸拿出新买的福字,并一一打开,接着按照入户门、电视背景墙和厨房移门三个位置,逐一弄清各类福字贴法。同时,我搬来了大凳子,拿出了胶带和剪刀,配合爸爸做好准备工作。这时,只见爸爸举着亮丽的大福字站在入户大门前,待确定好贴福字位置后便转头朝我示意,我赶忙用剪刀把胶带剪成适中的几根长条,递给爸爸从上往下、从左到右的顺序依次压贴。不一会儿,在我和爸爸的协力配合下,家里各处的福字、灯笼终于贴好了也挂好了。
家里干净清爽、五福临门,立马呈现出靓丽的年味风景。忙碌一上午,看到自己的劳动成果,我心里感到美滋滋的,不仅帮爸爸妈妈干活,还给家里增添了喜气洋洋的新年氛围。直到现在,那一幕幕的劳动画面和浓厚年味都还让我恋恋不忘,回味无穷。