坚持话题作文
大家一定认识李白吧!唐代著名诗人,祖籍陇西成纪人,生于中亚的碎叶。
李白5岁时,随父迁居绵州昌隆。随即开始读书,到10岁时已读了很多诗书。但李白小时有好玩的习惯。一天,李白读得烦心起来,便到野外游玩。遇到一位老婆婆,问道:“老婆婆,您这是干什么?”老婆婆回答:“孩子,我在磨针哪!”李白感到惊讶道:“啊!这么粗的一根铁杵,怎么能会把它磨成针呢?”老婆婆笑着说:“只要不停地磨下去,一定会儿把它磨成针。”李白听了很受感动,从此下决心坚持读书,后来成为著名诗人。
我也有爱玩的习惯,玩是我们孩子的天性。玩可以发展我们的想象,丰富我们的知识,增加我们的兴趣,培养我们做人的高尚品质,但是一定要合理适度,要注意三个原则:⒈无害原则⒉适度原则⒊安全原则。在玩中学,才有玩的意义!李白就是在玩的时候,发现了老婆婆那种锲而不舍的精神,并改正了自己不好的习惯。
我认为只要有恒心,有韧性,每个人的理想都能实现,向李白一样。成功的要旨也正是“恒心”二字,有足够的“恒心”并努力坚持,铁杵也能磨成针!