我的妈妈是个“阴晴不定”的晴雨表,她的心情如同六月天,稍有“不顺心”,就会乌云密布、电闪雷鸣......随之而来的就是如倾盆大雨般的唠叨。
记得有一次,数学考试过后,我没有得满分,这下子又要被妈妈唠叨了。果然,不出我所料,一回到家,妈妈就追问:“这次数学考了多少分?”我低着头支支吾吾地说:“还——还没发成绩。”妈妈仿佛装上了“电子雷达”,一把抢过我手中的书包,翻出了考卷一看,大声说:“才98分,你这次怎么考的啊?”我不敢出声,拿出作业本奋笔疾书,希望认真做作业能让妈妈消气。妈妈如同“唐僧附体”叉着腰念起“紧箍咒”:“这次你有没有认真做考卷?有没有认真仔细啊......”我偷偷瞄了一眼妈妈,只见她的脸涨得通红,活像个即将引爆的炸弹,好像随时随地都有可能把我炸飞。我心想:完了,这下可把妈妈惹怒了。妈妈紧接着训斥道:“还不赶快做作业,你知道学习有多么重要吗......”
还有一次,我语文考了全班第一。本以为能让妈妈开心,没想到,妈妈还是跟往常一样,皱着眉头唠叨着:“哎呀!你怎么那么粗心,就差那么一小步,就可以满分了,你怎么就不争气啊...”我吐了吐舌头说:“知道了,下次我一定会更仔细的!”
虽然,我的妈妈很爱唠叨,可是在她的唠叨中,我能感受到妈妈的担心与期盼,更能感受到的是妈妈无私的爱......