过端午节作文
端午节,又名端阳节、重阳节,是我国民间的传统节日,时间是每年的农历五月初五。
说起家乡的端午节,怎么能少得了奶奶包的粽子呢?传说爱国诗人屈原在五月初五这一天投江自尽,为了不让鱼虾吃掉他的尸身,当地的人们纷纷拿出家中的粽子投入江中。端午节的风俗就这样流传下来,以此来纪念诗人屈原。
粽子又称角黍、角粽,由粽叶包裹糯米蒸制而成,是汉族传统节庆食物之一。家乡的粽子常用枣泥、豆沙或纯糯米做成,味道偏甜,而我最喜欢的则是枣泥馅的,浇上蜂蜜,那个香甜可口,真让人垂涎三尺。家乡的端午节吃粽子再常见不过了,可戴五彩绳,你们听说过吗?
每逢端午节,回到老家,奶奶就会用青、白、红、黑和黄等五种颜色的丝线来编绳子,顾名思义,五彩绳。这五种颜色分别象征着东、西、南、北和中,它蕴涵着五方,可以驱邪除魔、祛病强身。
奶奶还告诉我,在诸多辟邪习俗当中,用五色丝线系臂,风靡一时,甚是流行。苏轼曾曰:“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”到了今天,五彩绳已经成为了家乡端午节时特有的民间艺品。
除此之外,端午节时,我们家乡还有戴香包、吃绿豆糕、挂艾叶等习俗呢!
我爱家乡的端午节,我更爱我的家乡!