外婆作文
最近,我发现了一个秘密我的外婆竟然喜欢篮球,对,你没听错!就是那个身高只有一米五,每天围着围裙,琢磨着做美食的63岁老太太。
今天放学回到家,我看到她正捧着我的篮球抚摸,满眼都是喜爱之情,不知道的,还以为她抱着的是她的大外孙子我呢。在我的再三追问之下,奶奶才告诉我,在她12岁的时候,不但是一名光荣的少先队员,还是学校篮球队的主力呢!
外婆说,他们的篮球队共有12名小朋友,每天放学后在学校的操场上训练打球,那时候她的身高在同龄人中并不矮,担当着前锋的主力角色。学校的篮球场非常简陋,就是一块平坦的泥土场地,但是每天都被小朋友们打扫得干干净净。场地上树立着两个很旧的篮球架,其中一个篮球架的框坏了,还是家长用铁丝重新圈好的。他们的队服就是带白杠的蓝色棉毛衫和一双胶底白球鞋。可别小瞧这一身行头,这是她勤工俭学三个月才置办到位的。
每次和附近几个镇的学校打联赛是小朋友们最激动的时候,联赛一般在隔壁一个镇的中学举行,距离外婆家有20里路。外婆问我:你知道怎么去的吗?我说:应该是骑自行车吧?外婆笑着说:我们都是步行去的,早晨五点钟,天还是黑的,小朋友们就出发了,大家排着队伍,唱着‘北京的金山上’‘东方红’各种红歌,一路欢声笑语。外婆告诉我,最让小朋友们开心的是学校供应的午饭:每人三个大馒头和一盘炒豆腐。所以每个小朋友都背着黄书包,把省下的馒头带回家跟家人分享。
听到外婆说到这里,我的眼睛湿润了,对比外婆那时候的生活条件,半个世纪过去了,我们现在的学习生活环境得到了多么翻天覆地地改善啊!难怪外婆经常跟我说:你们现在的生活多么幸福,要好好学习,珍惜时光,做一个有用的人,报效祖国!
我拉着外婆的手,大声地跟她说:外婆,以后我们两个红领巾每天晚上都去南通大学操场打篮球吧!
外婆的脸笑成了一朵花。