“书籍是整个世界的养料。生活中没有书,就像没有阳光;智慧里没有书,就像鸟儿没有翅膀。”我爱读书,从中可以吸取精华,增长见识。
有人曾说:“历史的长河不息,沉淀的精华如珠玉,如甘露,芬芳醇厚。闻一闻,香气扑鼻;尝尝,醉了。”众所周知的杰作来自于历史的长河,文人的忧虑和君臣的惆怅隐约可见。看的时候有不符合自己才能的怨念,有国家覆灭的感觉;想想,它有古风的韵味,又有青春和现代的朝气。
但是,我对书的理解不同。我认为读一本好书就像坐在三月微风习习的阳光下。暖暖的感觉从心里慢慢荡出来,我的笑弯了腰,打湿了眼睛。读一本好书,比如在炎炎夏日用冰凉的触角接一本凉凉的,可以在唇齿间产生沁人心脾的回响,仿佛炽热的太阳隐藏了它的光芒。读一本好书,比如秋天走在有着五颜六色树叶的街上,虽然看似萧瑟,却有着说不出的诗意,加速了我轻快的步伐,放松了我的心情。读一本好书,就像下雪冬天的火炉,不仅温暖身体,也温暖火热的心。他们在读一本好书的时候,不是深刻,就是深刻,不是波澜壮阔,就是温文尔雅,让人从繁华的都市回到简约,感受文学的典雅与韵致,品味文学的盛宴。
读书之美如梦,摸不着,想也有心。
一本好书,像一个江南美女,从喧嚣中慢慢走来,像一个好久不见的朋友,一路收集有趣的故事,满满的美景,悄悄的与你分享。靠近她,你会忘记白天的琐事,沉醉在这片刻的宁静中。靠近她,你会忘记烦恼,你的心也会清澈。
读书是一种享受,读书是一门艺术,生活因为读书而更加精彩。