沙的是我的包衣之地,是我的父老乡亲常年耕耘、繁衍生息的地方,是我的祖先建立的村寨,是绿春县大黑山乡搬布村委会沙的村民小组。
为了求学,我很少回家,所以,家乡的发展只之不多,变化更不晓得。回到家乡时,看到家乡人和事业。家乡变了,山秀了,水美了,充满了生机,充满了活力;家乡变了,变化如此之大;家乡发展了,发展得如此的好。我陶醉了。
过去,村子里的大部份家都住着茅草屋,这茅屋不是人们说的土墙木架屋,而是用篱笆和草围成的茅草屋。热天清风徐徐,夜晚睡在屋里觉得凉爽,好睡觉;到了十冬腊月,从间缝中吹进的寒风钻身刺骨,无法入睡。
由于村里多数人家的房屋都是低矮的草房,人们无论怎样注意防火,到了天干物燥的季节,还是防不胜防。我记得,从我记事起,我们村子发生了一次火灾,全村被淹没在火海之中,所有的房屋几乎被烧得一干二净,人们无家可归,无粮可食,那状况惨不忍睹,十分凄惨。
如今,随着改革开发的步伐不断深入,农民的收入不断提高,居住条件不断改善,全村人都住上了石棉瓦房,更可喜的是全村人近五分只一的人家都已住上了钢筋水泥房。再也看不到茅草屋了,再也看不到发生火灾的场景了。现在民心定,人心定,过上了幸福的日子。
家乡发生了如此大的变化,发展得如此快,我坚信未来的沙的--我的出生地,我可爱的家乡,随着改革的步伐,一定回发展得更好更快,变化得更秀更美,有朝一日,沙的会实现农业生产化,农民现代化。