元宵节作文
“百里不一样风,千里不一样俗。”各个地方有各个地方的习惯,各个民族有各个民族的风俗,令我印象最深刻的就是大家的汉族。
汉族——中国56个民族中人口最多的民族,也是世界上人口最多的民族。汉族是原称为“华夏”的中原居民,后同其他民族渐渐同化、融合,汉代开始,称为汉族。汉语属汉藏语系汉语族,有七大方言。现代汉语以北方方言为基础,北京语音为标准音。汉字是世界上最古老的文字之一,已有6020年左右的历史,由甲骨文、金文渐渐演变成今天的方块字,共有四万个字以上,通用的有七千字左右,现为国际通用语文之一。
汉族的传统节日特别让我萦绕于心。元宵节是汉族传统节日中的大节,有着两千余年的历史,它在当今中国仍然相当风靡。元宵节的得名,因其节俗活动在一年的1、个月(元)的15日夜(宵)举行而来。不管南方北方,到了正月十五这一天都要合家团聚吃元宵,一家人围在一张桌子上,在端上几碗热腾腾的汤圆,大伙快乐的笑着,多温馨的场面,被人难以忘怀。元宵节也叫“灯节”、“灯夕”,由于在每届元宵前后,无论乡村还是市镇,大家都要张灯结彩,观灯游赏,烟火当然是是必不可少的,夜晚放灯,那时可谓是万家灯火连成一片,壮观而漂亮。当代元宵节除灯火以外,更为突出的活动是各种社火,譬如舞狮子、耍龙灯、跑旱船、踩高跷、打腰鼓、扭秧歌等等。元宵节,正可以算是中国的狂欢节。