故乡的秋,我儿时的玩伴。
小时候,我住在故乡。那是一个偏远的山村,树木丛生,落英缤纷,如陶渊明笔下的世外桃源。在那里,故乡的秋陪我度过了一个美好的童年。
朔方的秋,总不比南国。南方的秋,总在你毫无察觉时悄然而至,虽是秋天,却使人感到“润物细无声”的温缓。而北方的秋,总像个顽皮的孩童,突然间跳入眼帘,令人猝不及防。故乡的秋就是这样。“一层秋雨一层凉”是故乡秋的真实写照。往往一场秋雨过后,天气就骤然凉爽起来,炎炎的夏日一扫而空。我也总喜欢在这时跑出家门,去感受那秋日的凉意。行走在乡间小路,踏着被秋雨滋润后微湿的土地,享受那裹挟新鲜气息的雨后清风,便能感受到自己已融入那宽广的自然,那美好的秋天。
“秋”由“禾”“火”构成,意思是庄稼长得红红火火。这一点我一直深信不疑。在故乡,秋天代表收获。站在田野上,放眼望去一片金黄,农田里还有农民在辛勤地采摘着,脸上全都挂着幸福的微笑。一时间,这片天地间仿佛只剩下那片金黄与那抹微笑,交相辉映,奏成一曲美妙的音符,与那丝丝清风应和着。晚上,爷爷用新收的谷子做了饭,一家人全都洋溢在欢快的笑声中。这笑声温暖了寒夜,也温暖了我的童年。
故乡的秋陪我慢慢长大。最终,我走出了农村,也走出了她的陪伴。但故乡的模样依旧回荡在我的脑海,挥之不去。直到那天……
那天,是我时隔七年重回故乡,在我最难忘的秋天。然而,回到故乡后,眼前的一切震惊了我:昔日蜿蜒的乡间小路变成了笔直的油柏大道;那大片的田野也已消失不见,取而代之的是一幢幢巍峨耸立的工厂与楼房。一切的一切都弥漫着人类工业的气息……昔日故乡的秋去了哪里?
我知道,故乡的秋已然远去。当故乡在城市的铜墙铁壁间逐渐迷失时,她就已悄然离开,再也找不回来了。
但我还知道,故乡的秋一直留在我的心里。