从前的我,个性非常的顽固、不管任何事情总是坚持己见,对别人的建议、劝告都不理会,因为我总是认为我是对的,别人稍微指责我,我就会动怒,更别说是批评的言语了。
爱看历史故事或伟人传记的我,也梦想着有一天能够功成名就,成为别人仿效的对象,也因此每次看着书,我就会陶醉在故事的情境中,幻想着自己成为大家所崇拜的偶像。但同时,我也常常因为自己这样的个性,和班上同学有了争执、不愉快的经验;有一次,大家一起在画海报,我就自作主张的把海报涂上我喜欢的颜色,结果所有的同学都嘲笑我眼光有问题,把海报画得好丑,当时的我勃然大怒,大骂说:“你们才有问题!”在这次不愉快的经验中,我失去了几个好朋友,他们有好几个星期都不理会我,要跟我割席绝交,我非常难过!
只剩书本陪伴的我,从唐太宗的传记书中看到了一句话:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失”这句话让我很感动,也让我开始检讨自己;它告诉我,要多听别人的劝告,毕竟“良药苦口、忠言逆耳呀”有了这句话的警惕,让我决定开始改变自己,别人对我的批评,我都会跟他说谢谢,认为他是为了我好,才会劝告我。后来我终于和大家又打成一片了。
现在的我时常用这句话来警惕自己,也会想起这段不愉快的往事,但我现在已经能虚心接受别人的批评了,相信在未来旅途中,,这句话一定可以带给我很多的帮助!