奶奶和爸爸爷爷去医院给弟弟看病,家里只剩下“大懒虫”妈妈和“小懒虫”我。中午悄悄地到了,肚子“咕噜——”地叫着,呜……奶奶也不在家,午饭怎么解决呢?
“妈妈,做饭。”我懒洋洋地来到妈妈身边,说道。“你自己做。”妈妈看着杂志,连头也不转地回答道。“嗯……好吧……”于是,我穿上围裙,开始做饭!
妈妈最爱吃的是细粉。我翻遍了整个厨房,终于找到了粉干。可是单单煮个粉干不好吃,加些小青菜和丸子。将小青菜洗干净,一根一根择下来。
材料都准备好了,配料呢?望着众多的配料,我呆住了,该用什么呢?我向妈妈求助,可她拒绝了。没办法,自己用排除法选吧。酱油和排除,油也不用,胡椒粉和八角不必了。红糖冰糖白糖不需要……最后,只有盐、味精和调味料胜出。
倒水进锅,先烧开水。“妈妈,帮我烧下水。”“自己烧。”真是的,又要烧火又要放菜。用打火机点燃,灭了。再点,又灭了……第六次的时候,总算点燃了。过了许久,打开锅,水面上冒出很多小泡泡,先倒进粉干,煮一会儿再倒青菜和丸子。紧接着,盐调味料味精依次倒上,用锅铲一搅,盖上锅盖等待。
不知等了多久,我再次掀开锅盖,热气扑面。咦?粉丝怎么连着?哎呀呀!忘切掉粉丝了!时间告诉我,时间已经来不及了!怎么办怎么办?看着桌子上的菜刀,我突然想到了!我用水冲开净菜刀,再用菜刀切掉锅里的粉干,粉干终于分散了,心中的那块大石头总算掉了下来。
细粉煮完了!我将细粉盛出来,香气扑鼻。妈妈一闻香气,手中的杂志立刻放了下来,真是的,吃就那么积极。我小心翼翼地端上细粉,妈妈津津有味地吃着,直夸好吃。那句话说得真好,自信不是夸出来的,而是做出来的。这时,我的心里涌上了一股自豪感。我给妈妈做了顿饭!