在一个炎热的夏天,一位农夫穿着一套短衫,一边扛着锄头,一边拉着一头牛,剑眉倒竖,大喝到:“不让下田,怎会耕田?”后面一个老头儿秃顶,戴着一付眼镜,穿着一身黑马褂,死命的吊着牛尾巴,理直气壮的回答道:“不会耕田,怎能下田?”
这真是一幅让人深思的画。
难道世界上有生下来就会耕田的牛吗?显然没有,那就的学,就得下到田中去,到实践中去学。
比如说:一个婴儿生下来是不会走路的,难道他长大后也不走路吗?一个孩子,始终都是要自立于社会的。作为父母的也要让他们去锻炼,去实践,这样他们才能愿做事,也才能做对社会有用的事。
设想一下,一个大学生,毕业后,分到工厂里,一天只会在那里写写算算、算算写写,实践能力极差,这样的人又有什么用呢?