“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首唐代李绅的诗,读来朗朗上口,是妇孺皆知的佳句。我从小就伴随着这一首诗长大。这首诗也成了我家的家风家训。
我在家是个比较懂事的女孩子。有一天中午,妈妈对我说:“颖颖,今天我采茶叶要晚一点儿回来,你能帮先煮饭吗?”我爽快地答应了。后来我和好朋友一起到河边打水蕨去了,不知不觉,天色就暗了下来。我想起了妈妈的吩咐,就赶快回到家来煮饭。我拿着电饭锅装了一碗米,对着水龙头让自来水把米冲干净。没想到哗哗哗的水把米冲出来了,锅里的米最多只有一半了。“我心里想:没事,再去装点米来洗一洗不就行了吗?”我刚准备去装米,不料我爸爸卖茶叶回来了,他见到我高兴地说:“乖女儿,又帮妈妈煮饭了。”我吓了一大跳。爸爸来洗手了,看见水池里全是米。他严肃地对我说:“你这是怎么弄的,你知道这米是怎么来的吗?你先把《悯农》这首诗背给我听一听。我只好把诗句认真地背了一遍。爸爸接着又耐心地教育我:“这首写了粮食来之不易,我们要好好爱惜,来,我们一起来把米捡起来吧。”
我耐心地捡着米,爸爸对我说了很多。我体会到了爸爸身上的优良传统——勤俭节约。这天吃晚饭时,我吃的很香,连掉到桌子上的饭粒,都捡了起来吃了。妈妈看到我吃饭的样子高兴地说:“我们的颖颖今天又长大了一岁,我也会心的笑了。