还有两天就要过年了,妈妈拿一些糯米和粽叶包粽子,我在一旁看得新奇,跃跃欲试。刚开始,我还不会包——因为我没包过粽子,于是妈妈告诉我要认真学才能搞好。于是妈妈先示范了一遍,先把两片粽叶合在一起,搞成圆锥的形状,加上糯米,把缺口压紧,最后绕几圈,就可以了。于是我也学着妈妈的样子做了起来。首先,我拿起两片粽叶合在一起,然后搞成圆锥的形状,搞好之后,加上糯米,把里面空心的填满之后,刚得意,突然,圆锥漏米了!而我刚才的那股高兴劲就一下子烟消云散了。哎呀,真是可惜,那就只能再来一次了,失败乃成功之母嘛。于是我又再把粽叶合好重新倒米,最后用线绑好,一个粽子就包好了,我一看,呀!还不错嘛,就是小了一点,瘦了一点,还有点毛糙,不过自我感觉还不错,还有棱有角,像个粽子的样。有了第一次的经验,我就来劲了。
后来,我越包越好,妈妈很高兴地夸我,说我长大了,做的好,不管做什么事都有耐心,我的心里都美滋滋的。晚上,我吃着自己包的粽子,胃口大开,感觉跟吃蜜一样甜。啊!我会包粽子了!心里别提有多高兴的了!