人生的作文
有一种人生,平淡如水:平平无争,淡淡止渴,平淡到让人为之神清气爽,为之拍手称绝,为之心弛神往,为之留恋难收。
似水年华总是冲刷你百味的人生,冲刷到一切逝去,了无痕迹,你追逐逝去的流水,酸甜苦辣引得你百感交集:
甜甜的,似果汁,似你幼年时的一声“妈妈”,或许你还记得腿上的伤痕曾经绑着厚厚的沾满泪水的绷带,茫然不知所措的你轻拭她的眼角,叫一声“妈妈”。这两个字似甜甜麦芽,曾经占据了你的全部。
也许你还沉浸在好斗不羁和放浪叛逆中不肯醒来,可是少年的心是如何经受得起疼痛!成长路上的风霜打得我开始颓唐,充满忧伤。为赋新词,无故寻愁觅恨,时时躲在昏暗的角落,啜饮咖啡,仰面而泣,为一种怅惘,一种迷茫。
然后,遗忘了果汁的甜,抛弃了咖啡的苦,一个流浪的少年,终于选择了平淡如水的人生。
不管什么寂寞沙洲,无论什么一江春水,只留恋古人归隐那种“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒扬柳风”的平静与温暖。春花,夏草,秋风,冬雪,你与陶潜酣饮,登东皋以舒啸,临清流而赋诗;你与庄子相游,举世誉而不劝,非而不沮;你与王羲之赋文,一死生为虚诞,齐彭殇为妄作……去留无意,看天空云卷云舒;宏辱不惊,任庭前花开花落,像水,静静流淌,静静逝去,得到或失去,或许已不再那么重要。
荡舟湖边,做一棵芦苇。没有牡丹的华贵,没有玫瑰的典雅,但我庆幸自己活得平凡。
放眼苍穹,做一只燕雀。不爱雄鹰的羽翼,不比大雁的豪情,但我庆幸自己活得坦然。
手掬清泉,做一条小鱼。不羡大河的源远,不慕沧海的大气,但我庆幸自己活得自由。
朝涂曦霞,暮染烟岚,你依旧如水,静静流逝,与世无争。
只是呷一口曾经的苦和甘,然后稀释,消失。你一句“无所谓”似在嘲弄命运,更似在诠释如水的人生。
或许,物欲横流的世界,活在如水的人生才能找回自己,与世无争。