到了中学,我第一个认识的朋友就是你。
你个子不高,黑黑瘦瘦,可是很有精神,两只不大的眼睛里放射出火热的、永不疲惫的光芒。你向我推荐一本名著,那就是《简·爱》。从此我们就多了一些“高雅”的谈资,我对你的了解也渐渐加深。
你喜欢笑。你笑时眼睛一眯,嘴角打开,完全无所顾忌,一排整齐的糯米牙表明你还是一个孩童。假如遇到伤心不快,你也会笼上阴云,但不久你必将再次笑容绽放,而且依旧灿烂无瑕。
你说你来自农民的家庭,所以养不成“娇小姐”的习惯。你在班级事务中,积极能干,常常赢得师生的夸赞。但你从未讲这些赞誉放在心上,你说荣誉是一种过去,拿起来就成了累赘。
你说美的定义无限的大,除了容貌,还应当包括心灵和气质。父母赐给你平庸的外貌,但他们并没有告诉你可以平凡。你课堂积极发言的样子真美,你帮助同学解答疑难的样子真美,你低头沉思皱眉摇头的样子真美,甚至你在餐厅里义务帮工的样子真美!
你说你最喜欢这样的一段话:您以为我穷,不好看,就没有感情吗?但我的灵魂能够同您的灵魂说话,仿佛我们都经过了坟墓,平等地站在上帝面前。
你从这段话里不断找到前进的源泉。你告诉我,一切的成功都不会从天而降,它只有植入土壤,经过浇灌和呵护,才能够生长、发芽,开出美丽的花朵。所以,你信奉简·爱,和她心有灵犀;我喜欢你,和你如影随形。
感谢有你,我去掉了自己的浮躁,丢弃了自己的自卑。在我的世界里,你就是最最真切的小简·爱了。愿我们相伴,将战胜困难当做乐趣,将追求智慧进行到底。