鱼的作文400字
闲暇之余,偶读一书,内有清人林纾《湖之鱼》文,读来颇应时景,触人心弦,其味无穷。不敢独享,欲转述之,唯恐词不达意,坏其原味,妙在文短意深,随抄录如下,以飨诸君。
林子啜茗于湖滨之肆。丛柳蔽窗,湖水皆黯碧若染,小鱼百数来会其下。戏嚼豆脯唾之,群鱼争喋。然随喋随逝,继而存者三四鱼焉。再唾之,坠缀葑草之上,不食矣。始谓鱼之逝者皆饱也,寻丈之外,水纹攒动,争喋他物如故。余方悟钓者之将下钩,必先投食以引之,鱼图食而并吞钩,久乃知凡下食者皆将有钩矣。然则,名利之薮,独无钩乎?不及其盛下食之时而去之,其能脱钩而逝者几何也?
今习李新政,反腐之风日盛,观被打拍之“虎蝇”,皆似湖之鱼,贪“豆脯”而失之水。林纾若有知,当叹其昧,哀其愚,位高而德失,直叫人唏嘘嗟叹。湖之鱼尚知惕其“钩”,况人焉?想那“虎蝇”亦非等闲之辈,何等聪慧,翩翩然行走于江湖,叱咤一方,潇瀟然游刃而有余,领骚一域;然至于此,皆因“贪”字而起。殊不知,举头三尺有青天,人在做,天在看,鉴之戒之。
凡事有仁智之见,愿诸君悟林纾之真意,修身养性,远“豆脯”,戒贪欲,方不负蠡叟苦心。