二十年后回故乡小学作文
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”是啊!随着时间之河的流淌,里面的朵朵浪花都终将逝去。二十年后,我在他乡虽然当上了美国波音公司的CEO,但仍按捺不住思乡之情,终于,我打算离岗回到我魂牵梦萦的祖国。
到达祖国后,我在香港国际机场下了飞机。当我拿起IC卡想坐地铁时,发现一切都变了。老话说得不错,21世纪是中国的时代。此时的中国已是一只奔跑的雄狮。《哈利波特》中的92/3号火车站已成为了现实!因为中国人已经成功研制出了相位偏移器。我拿起背包,冲进了92/3号地铁站。哇!现在的地铁是不动的,我走进了车厢,才发现车厢原来就是一种跑道,而这种跑道是无引力,无摩擦的,只要向前一跳,就可以到你想去的地方。我轻轻一跳,转瞬间,我已回到了广州。
放眼四望,有许多熟悉的建筑物都被拆了,取而代之的是一栋栋引领科技尖端的超级大厦,大厦不时划过一道亮线,它们是否与火星上的人们在通信呢?我不得而知,这也不是我首要了解的东西,我现在最迫切想做的就是想见见我的同学们。经过一番的电话联系,同学们都很快相聚了。哇!同学们的变化也不亚于广州的变化。可爱的小翁长出了络腮胡;瘦瘦的小袁也挺出了大大的啤酒肚;就连小李、小钟都长出了八字胡和发达的肌肉。他们不仅外形变化巨大,成就也是巨大的,这个统管这里,那个负责那片,二十年不见,同学们都大有不同。
第二天,我就和家人订了五张去西安的机票,去了了一份年少时的遗憾。十岁那年去了西安却没去华山,接着就读书出国,再也没去过西安。每当听到“滔滔江水流……”,我总想华山是否真的有一位令狐冲,谁又与他煮酒论剑呢?
回到祖国的感觉是温暖的,虽然出了不少岔子,但这更让我能体会到我对祖国的深深眷恋。看着这些美景和故友,我不禁想起了童年时代的美好时光……