坚持作文
荀况说过“锲而不舍,金石可缕。”而我却不是这样的一个人,但那一天,我真真切切地体验到了坚持。
当开学过了一个多月时,在一节体育课上,老师终于说出我想都不敢想的一句话,要800米测试。“哎!升级7年级就要跑800米。”对于我这种短跑不擅长,连耐力跑都不擅长,400米只能勉勉强强跑个及格的人来说,简直是晴天霹雳。
老师说感冒或脚受伤的可以不跑。如果不及格的话没关系,但后面几次不及格就不行了。当天我即没生病,脚也没受伤。此时,我的心中萌生了一个念头,只要谎称生病,不就行了吗,再说,有一批人不跑,谁又会发现呢!但是逃得了和尚跑不了庙,终有一天还会考的,岂不是更南面对吗!这也是锻炼自己的好机会啊!我的心中鼓励自己。
终于我决定,跑!虽然心里这么想,但站在起跑的线上,心头像是有头小鹿乱撞。担心自己不及格,我鼓励自己:加油,你能行,你一定可以的!突然,老师哨声一响,我便跑了出去,应为耐力跑,一开始速度不是很快。跑了一圈,我还是挺轻松的,虽然不是遥遥领先,但也不差,渐渐地找到了老师所说的呼吸节奏。
就在刚跑了二圈半时,一只足球飞了过来,因为以前被足球砸到过头,心理有阴影我下意识地猛地停了一下,还好没砸到,但我刚刚突然停了一下呼吸和节奏都乱了,就像电线杆上的小鸟一虹而散,我不禁心灰意冷,十分焦急,我想放弃,反正都考不好了,还跑什么呢!再说有许多人都没跑。
我喉咙里一点水都没有,很干燥,因为不知道要跑步穿了板鞋,脚好像被磨出一个大水泡,没跑一步都特别煎熬,生疼生疼的,但我一直想着不能放弃,放弃了就是懦夫,不能半途而废,一位名人说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能达到彼岸,如果你半途而废,就是懦夫。”坚持,再坚持,坚决不放弃。
眼看100米,90米,70米,50米我的双脚只是机械的交换,近了,更近了!已经能看到同学在向我招手,喊加油。于是,我有了一般强人的力量,咬咬牙,拼尽全力向终点冲刺,我豁出去了,那一刻,我的脚好像不痛了。当老师报成绩时,我的心里还是有点紧张,但我坚持了,我就是“第一名”,没想到,我跑了3分52秒,天哪!我竟然及格了,心里满满的自豪感。
我相信这次经历对我来说是一个挑战,但是这股信念会帮助我,走向成功!