我来到了美丽小康河,被这里的景色迷住了。想想以前的小康河是一条臭的让人害怕的臭水沟,沟边上杂草丛生,沟底到处都是易拉罐、塑料袋、果皮、纸屑等生活垃圾,发出的腐烂臭味使经过这里的人们不得不掩鼻而过。
如今的小康河河水清澈见底,小鱼在河水里自由自在地嬉戏,好像世界上只有它们最快乐。河中的喷泉更是让人流连忘返。对面有一座石壁,上面画着许多画,石壁的上面还有一些形态各异的石头,远远望去石壁显的格外的壮观。
夜晚上的小康河景色更加美丽,河水缓缓地流动着,岸边的霓虹灯照射在水面上,河水立刻变的五光十色,真是美丽极了!不论是白天,还是夜晚人们依然喜欢这么美丽的小康河。
要不是市委,市政府,还有我们劳动人民的辛勤的劳动和智慧,我们怎么能看见这么美丽又壮观的小康河呀!
小康河是凤凰城中的一条和谐之河,是高密建设的一个精品的景观工程,从改造、规划到设计,处处体现着高密决策人的魄力与决心,处处体现着建设者的精巧和智慧
小康河从计划2至3年完工,到仅用11个月顺利完成,是效益与质量的榜样。小康河的建设为高密政府的决策提供了宝贵的经验。这是一个让民众认可而赢得民心的优良工程。小康河的建设为高密的城市拆迁、南湖公园的建设、文体中心的建设提供了样板。小康河的建设产生了高密的“小康河精神”。从政府到群众,在小康河综合改造建设的过程中,那种干事创业的雷厉风行的工作作风,那种真抓实干的工作干劲,那种攻坚破难的工作韧性,增添了小康河精神的内涵。所以说作为高密的小康河,不仅仅是简单的一条小河,而是高密精神的一种体现,一个很好的载体。小康河精神必将影响着高密人今后的决策、今后的创业。
小康河是一条文化之河。一个城市的建设不仅仅是钢筋混凝土、高楼大厦,一个城市的真正品位是它的文化内涵。我们想到北京就想到四合院,想到苏州就想到园林建筑成了文化的载体,建设改造小康河也是在做文化。我们的“三贤四宝”,我们的“高密八景”等蕴含其中,我们是在做高密自己的文化。小康河小康河是一条和谐之河。小康河竣工以后,成了我们高密人休闲、娱乐、商贸、文化交流的重要场所。是高密城市中心人气最旺的场所之一。是高密城市精神的写照,是高密城市品味的彰显,看高密必看小康河。小康河是政府与群众交流的平台,是政府与民众搭建的桥梁,康河之水流到了百姓的心田。小康河精神蕴涵在高密精神之中,为我们提炼高密精神打下基础。高密精神的表述应该考虑用“高密元素”来表达。例如:“凤凰城”、“大禹”、“三贤四宝”、“红高粱”、“小康河”等等政治、经济、人文的词语。应该有我们的地方、地域的个性特色。因为越是民族的,越是世界的。高密精神的提炼要体现于时俱进,要有历史的继承、还要有发展的指引。能够使我们想到我们的过去,还能够使我们展望到高密的未来。
必将留在我们高密人的记忆之中,因为小康河里流过我们高密人奋斗的汗水,小康河是我们高密城市变迁的历史见证。
小康河是我们中国人的骄傲,我们不应该在小康河上乱扔果皮、纸屑,而应该保护小康河,不让它伤心、难过,它最希望的是自己的身体健康。
让我们行动起来吧,保护小康河,保护我们的家园。