美丽家园作文
横沥是生我养我的美丽家乡,寒溪河畔更是我流连忘返的地方。迎着微风,漫步在林荫小道上,呼吸着大自然的清香,眺望着家乡处处美景,那是一种说不出的惬意!
可,那只是我孩提时的回忆!
夜幕降临,我与孩提时一样在寒溪河畔悠闲自得地散步,人工栽种的草坪、大椰树、景观植物还是生机勃勃,仿佛茁壮成长的少年。可当微风一吹,闻到已经不是记忆中的水土香气,而是一阵阵捎带腐烂的臭味。河上飘着一层“五颜六色”的油迹,岸边的河水脏脏黑黑的,飘着几条没有完全腐烂的小鱼。记得妈妈跟我说过:“河水很脏的,不能游泳,不能洗手,不能喝,不能浇花,不能……”
寒溪河,曾经是横沥人的主要水源,曾经是横沥孩子游泳嬉戏的佳处,现已成为横沥人心中的痛——当河面上飘着五彩缤纷的油光,当塑料垃圾在河面上沉浮不定,当死鱼在曾经美丽的河面上腐烂,我们不禁要问:为什么变成这样?
看到了种种,我发出强烈的感叹:为什么?美丽的家园为什么远离了我们?为什么?聪明的,你能告诉我吗?是为了短期的利益还是为了别的什么?
当我们将“保护环境,共创绿色家园”背得滚瓜烂熟,并且热衷把它作为环保的口号时,我们要反问自己一句:我们有行动过吗?有把它变成习惯吗?我想起了老师跟我说的一句话:环保不是一句空话,而要用行动证明一切。
从现在开始,我们要觉醒了。从身边的每一件小事做起,如:加强每个人保护环境的意识;积极参与关于保护家园的实际活动;看到垃圾随手捡起来扔到果皮箱里;看到有人破坏环境上前告诉他……我相信在不久之后,我们美丽的寒溪河就会回来的,我们可爱的家园也将重现于我们眼前!
让我们一起努力,共建美丽家园吧!