感恩,《现代汉语词典》的解释:对别人所给的帮助表示感激。
在国外,美国和加拿大还有感恩节,这一天,成千上万的人们不管多忙,无论天南地北,再远的孩子,也要赶回家和自己的家人团聚,并且对家人说:“谢谢!”古人说:滴水之恩,须当涌泉相报。感恩,是我们民族的优良传统,也是一个正直的人的起码品德。苏联有谚语这样说道:父母之恩,水不能溺,火不能灭;日本也有谚语这样说道:父恩比山高,母恩比海深。现在的我们,面对爸爸妈妈的照顾,是不是觉得理所当然?衣来伸手,饭来张口,是不是觉得天经地义?我们是否想到过要感恩?我原来住在小镇上,但是从爷爷奶奶口中得知,爸妈为了让我有一个好的教育,从出生起就开始规划我的教育,为了让我有一个好的成长环境,接受到好的教育,爸妈省吃俭用,在我上小学之前,在市里买了房子,安排好了我的小学。
我的爸爸由于工作关系,长年在外,忙于事业,总觉得爸爸不关心我,随着我的长大,渐渐明白,爸爸这是换了一种方式爱我们,为了让我们有更好的生活。爸爸自己由于长期在外,没有固定饮食,反而得了肠胃病。如果说爸爸的爱是高山,那妈妈的爱就是海洋。妈妈除了正常工作,还要照顾我。记得有一天晚上,我吃得比较多,比较杂,半夜里突然肚子疼,家里只有妈妈一个人,急得像热锅上的蚂蚁。
她二话不说,披着外套就背起我去开车,我家车位比较远,妈妈已经好久背不动我了,但是那次一下子背了我200米,我发现妈妈衣服都湿透了。到了医院,除了医生,就只有妈妈和我,在等验小血的单子时,一阵阵冷风吹进来,妈妈把我护在怀里,自己却冻得瑟瑟发抖。爸爸,妈妈,我已经慢慢长大,每次上学前的叮咛,我再不把它当成耳边话,从你们的眼神中我慢慢了解你们想说的话。落红不是无情物,化作春泥更护花是落叶对根的感恩。鸟有反哺情,羊有跪乳恩,我们人更应懂得感恩。
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己… …”我要把这首歌送给你们,爸爸妈妈,谢谢你们!爸爸妈妈,我爱你们!