他是个叛逆儿,经常和一些混混一起逃课去上网。他倒不在乎什么,只是苦了父母。不记得那是第几次逃课,父亲终于忍不住了,大嚎着高举手掌。他一时惊呆了,哭着请求父亲的饶恕。父亲流着泪坚定地一巴扇了过来,母亲为他挡住了这一掌,一时脸上红掌印浮现。父亲摇摇头,不知该说什么,一甩门走了。他看了看母亲,随后灰溜溜地去找那些混混诉苦了。留下母亲独自一人在哭。这一年,他8岁。望着那双打满补丁的鞋,再看看父亲那憔悴的脸,他轻描淡写地要求父亲给他买新鞋。父亲摇摇头,再到那鞋上修补的念头摇散了。父亲转身捎上自己那双黑黑的木草鞋,连同血一起卖了。换回一双名牌。他笑了,一话未说,穿上新鞋,窜了出去。父亲看着他,笑了。这一年,他11岁。那群混混开始追星,他也迷上了。
一次演唱会,他偷偷从家那不多的积蓄里面,偷了大半。看完回来,父母察觉了。父亲含着泪,抽泣:“你个败家子!真是要打!那钱是咱家的饭碗!你花在那没用的……”父亲开始嘶哑了“你让咱咋吃饭!今后你崩想吃饱!”他哭了。过后,他的碗里一点儿没少饭和菜,还是有一股暖暖的气息。这一年,他13岁。他没考上高中,就去打工,到了年底,他终于摸到了那日思梦想的工薪,叫了一群工友去唱歌。那时,他父母正生着病。这一年,他16岁。当他露宿街头,无依无靠,他看见了一个小男孩被他爸妈簇拥着:“我的儿子好棒,又得了奖!”看着他们说说笑笑,他有点羡慕了。他想起了那个夜晚,他父亲在一旁与他玩耍,母亲就一面给他喂饭,那时,他笑得正甜。他赶紧取了钱回到那久违的牧草屋,敲了敲门。看到父亲惊讶的脸,重病卧床的母亲,他一时眼里涌上了泪水:“爸妈!这钱你们收下吧!”回答是那句金典:”爸妈有钱……“一时,他觉得他比别人要幸福。这一年,他31岁。还不晚,不要等到失去,再想珍惜……