小草,多么平凡的植物,它没有沁人心脾的芳香,没有鲜艳夺目的色泽,但是它默默地为人类奉献着自己的一切。
人们都把“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的梅花与活泼俊俏的燕子,称作是春天的使者。可我认为,最早的使者还是小草。
不是吗?在那寒意未尽的初春,它顶着皑皑白雪和凛冽的西北风,从僵硬的土层中争先恐后地探出绿茸茸的小脑袋,欣喜地告诉人们:“春天来了。”
酷热的夏天,一些植物经不住毒辣辣的阳光而变蔫了,而小草却傲然挺立,它既不需要谁来施肥,也不需要谁来浇灌;不怕雷击雨淋,不怕炎热酷暑。它把自己的一切无私地贡献给大地,默默无闻地点缀着大自然。
严寒的冬天,小草和有些植物一样,颜色变黄了,看上去似乎枯萎了。但它为明年的新生积攒着力量,为贫瘠的土地增加了肥料。“野火烧不尽,春风吹又生”,难怪诗人们都爱赞美小草。我赞美小草,我爱小草!因为不管是在贫瘠的土地上,还是在冰雪未融的高山上,都可以见到它碧绿的身子。它就是这样默默无闻的给大自然增添生机,增添光彩!