家乡的树作文
一夜三更,霏霏细雨的淅沥声惊醒了客作他乡的我。躺在枕上,听着窗外的雨水从屋檐流下,击落在石阶上的响声,在寂静的深夜里显得很重、很重。恍惚中,我家老宅院中那棵梨树的蒙蒙琼枝又重现在我眼前。
童年时,与小伙伴到市郊玩,顺手挖回了一棵刚刚出土的小梨树苗儿,它在风雨中与我相伴,一天天壮大。终于有一天,梨树开花了。雪白的花朵,由一片片嫩绿叶子映衬,在阳光下玲珑剔透,皎洁欲滴。那含苞欲放的花蕾,颜色微重于花瓣的色调,现出极好看的粉绿色。清晨,院子里的空气中弥漫着一缕缕淡淡的梨花清香,沁入人的心脾。到了晚上,“梨花院落溶溶月”,梨花树影在老墙的映衬下,仿佛是一幅明快的水粉画。
那梨树在我家老宅的院子里生长了二十多年。后来,由于下乡插队、求学和工作的辗转,我不常回家。而一旦回家看到那棵梨树,就感到格外亲切,就像看到了久别的亲人一样。父亲把那梨树上的枝头做了嫁接,竟然结出了又大又甜的梨来,那几个顽皮的侄儿、外甥们,常常乘大人不在,偷偷去摘下几个梨来解馋。
有一年回家,我发现那梨树干枯了。这是怎么了?去年秋,院里盖厦子,有个木匠折断了一个枝干,水泥、白灰这么一折腾,今年这树就再也没有发出芽来。父亲说。蓦地,我的心头掠过一阵悲凉。感叹唏嘘,生命的积蓄,其实是很艰难的,但是生命的消逝却是那么容易。如果没有人为的伤害,那梨树原本是可以多长几年的。
白天,我隔窗相望那千姿百态的梨花便是今日客作他乡的第一印象。傍晚,朋友接风时的盛情,一树银亮的梨花协调着春夜的月色。几杯水酒下肚,话也就多起来。朋友的妻子往来于席间,旋调起梨树的花香与酒香,真实“花光月影宜相照”,我禁不住羡慕这乡村朋友居所的幽静与和谐。能在此“依榻闻香终日坐,披书对月古人来”算是绝好的寄宿了。
很晚了,朋友细心催我早些歇息。躺在床上,总想老宅的那棵梨树。雨已停了,便披衣下床,推门来到院中的梨树前,轻轻地采了两朵白玉般的梨花,夹在了我的书中。他日送给妻子和女儿,我自会给她们讲起老宅院中那棵梨树的故事。