放寒假了,我又回到了我那久别的故乡。一日傍晚,我吃过了饭,就到街上闲游。在明亮的路灯和闪烁的霓虹灯下,我望着宽阔的马路上汽车一辆接着一辆疾驰而过。我进入了回忆。
在我的眼前,呈现出几年前的家乡;冬季的一天傍晚,我在街上闲游。那时大雪纷飞,路上只有洁白的雪有光亮。几年前的路灯,没有能经起岁月的考验,一个接着一个“牺牲”了。公路上几乎没有行人,每隔上二三十分钟才能看见一辆破旧的公交通过。寒风吹到我的衣服上,衣服便随风飘舞,我不禁感到些孤独。街边的所有店铺都关着门,因为晚上根本没人买东西。有许多人甚至不知道什么叫做夜市。
在远处,除了山还是山,没有高楼大厦,也没有百货商场。站在高一点的地方,几站可以看遍整个“城”。惟一值得我骄傲的是有一条清澈见底的河。
突然,一声响亮的汽车鸣笛声我回过神来。这时我才注意到我已经走到了人行天桥上面,望着四周的房屋,都是高高的,想望遍全城那已是不可能的了。
这时天色已晚,我加快脚步往回赶――去看电视剧。在回家的路上,我发现路灯明亮得如同身处白天,街上人来人往,有的吃夜宵,有的买东西,还有的闲游。“过了桥就快到家了”我心想。可我突然发现平日里没留心而又令人伤心的事――养育我多年的河流竟变得如此的黄!……