树的作文
爷爷奶奶家有两棵石榴树,就种在他们自己的小院里,左右各一棵。那树的来历我已经说不清了,总觉得从我记事起就已有了它们。
春天的树,最为可爱。嫩绿的小芽,从枝尖上钻出来,青翠欲滴,娇小玲珑,生机盎然。
夏天,茂密的树叶遮住了阳光,那叶丛中的石榴花也开始悄然绽放,不张扬,清新淡雅,却能经住风雨。真可谓“但知烂漫恣情开,莫怕南宾桃李妒。”
秋天,丰收的日子到了,又大又红的石榴有的已经笑开了颜,露出了鲜红的石榴籽,红的晶莹,红的剔透,那水晶红把嫩白的籽都掩盖了起来,只把诱人的一面展现了出来。
冬天,纷纷扬扬的白雪落在了枝头上,被树枝衬托得十分的洁白,像一棵“绵花树”。两颗石榴树,陪我一起长大,它们都是我小时亲密的伙伴,最亲的亲人。每到成熟的季节,奶奶爷爷便会摘下那最大的石榴给我吃。
这时即便他们一口也舍不得吃,只要看到我吃的开心的样子,脸上总会浮现出灿烂的笑容。也许是因为爷爷奶奶对我无微不至的照顾和这石榴树带给我的感受差不多吧,也许是因为这两颗石榴树本身就是爷爷奶奶悉心栽种的吧?总之,一种想法在我幼小的心灵里扎下了根----石榴树就是爷爷奶奶的化身。渐渐地,我长大了些,学习任务也重了,对石榴树的关怀也渐渐淡化了。除了寒暑假的某些时间,基本就没有再仔细地看过它们了。
这期间,记忆最深的一次是有一年冬天,下了一场比往年都大的雪,连下好几天。银装素裹的树犹如一幅画卷。奶奶见了,急忙给我打电话,让我过去看看这美丽的景色。于是我和妈妈一起拿着照相机过去,在树前留下了美好的回忆。奶奶站在小院里看着我,笑了……在小时,这两颗石榴树的无私奉献带给我了无限快乐。再大些,上了初中,搬了家,也便更少去看那两棵石榴树了。后来又听说奶奶的胳膊摔骨折了,这两棵石榴树的形象在我的心中就更加的淡化了。这个国庆节,去奶奶家吃饭,又看到了那两棵石榴树。树上已结满了果实,还没有摘,都挂在了树上。沉甸甸的
果实把树枝压弯了腰,那从前笔直的树枝再也挺立不起来了。那粗壮的树干已满是伤痕,或许是泪痕吧。我临走的时候,爷爷奶奶急忙摘下了几个最大,最红,最好的石榴给我。我把他们带回了家,心中只想着可以美餐一顿了。然而当天晚上剥开后,才发现厚厚的果皮里,包着的竟是一粒粒发白的籽,只是偶尔在那籽尖上还留有一抹淡红的光。
石榴籽还是那么大,却大得发苦。妈妈说:“是石榴熟过了吧。”我手中拿着这满是裂痕,仿佛皴伤了一样的石榴皮,嘴中含着这发苦的石榴籽,却有一种恍然大悟的感觉。说道:“是他们老了。”他们为我奉献了大半生,却不求回报,不知疲倦。但他们现在确实累了,他们需要我们的照顾了,他们的付出也该得到回报了!啊!说不清的石榴树,你们就如我的爷爷奶奶,在我的成长中总是竭尽全力地为我做每一件事。可是我却浑然不知。谢谢你们!现在我知道了,我还缺少一种品质,叫感恩!