日全食作文
今天,是个隆重的日子,因为今天的日全食对我们来说是一次非常罕见的天文奇观。听说是500年一遇,而且我们慈溪还是最佳的观测地点。
大约8点多,大伯兴冲冲地送来了几张胶片,说:“日全食开始出现了,大家快出来看!”我们一家人飞快地冲出了家门。我们拿起胶片,对着太阳看,“开始缺角了!开始缺角了!”我们欢呼起来。渐渐地,缺口越来越大,过了几分钟后,好像一条小船行驶在天空中。接着,太阳的圆面被月亮遮掩的部分逐渐增多。可是空中的云也越来越多,把太阳给遮住了,我们只能看见白茫茫的一片。就在我们扫兴的时候,舅舅从重庆打来了电话,说“璐璐,我们重庆这边天已经黑了,你们呢?”我回答道:“刚才我们这边还是像一条小船呢!可是现在被云遮住了,看不见了!”跟舅舅打完电话,等我再抬头看的时候,云已经离开了,我们用肉眼就看到太阳像眉毛似的,而且越来越细,越来越淡,最后整个儿都被遮住了,只看见周围的一点点亮光。渐渐地,天空暗了下来,看起来跟晚上没有什么两样,村子里的路灯也亮起来了,真是好壮观啊!几分钟过后,月亮就慢慢地离开了太阳。妈妈说:“月亮和太阳拥抱之后要离开了,真是舍不得啊!不知什么时候他们才能再次拥抱呢?”说着,天空又慢慢地亮起来了。可是天公不作美,下起了阵雨,也好,给我们送来了一阵清凉。我们兴奋地跑进家里聊着自己刚才看到的景色。
许多人都希望看到日全食,可是都无法实现。今天,我终于有机会看见了这样的奇观,真是很幸运。我十分珍惜这次难得的机会。