五年级的一天,上午,天上的云,黑黑的,一片接一片的飘过,偶尔露出惨白的间隙。今天是发数学试卷的日子,我的心情如今天的天气一样,阴沉沉的,因为我连95分都不到。下课,老师问我最近为什么成绩掉得那么厉害?我也答不上来。回到家,我心情很不好,爷爷过来问我怎么了?我便如实回答,爷爷听完慈祥的笑了。爷爷说:“最根本的原因是你最近没有认真,对吧?”我看着爷爷点了点头。“怎么回事,你能告诉爷爷么?”我低着头说:“其实我最近很累的,每天要完成功课很晚。”爷爷听完后,递给我一张纸,上面写着:吃得苦中苦,方为人上人。
我呆呆地看着,爷爷问我:“你知道,我为什么把这张纸给你吗?”我摇摇头,爷爷说:“这里的故事可多呢!”我便趴在桌子上听爷爷讲里面的含义。“这是我们家的家风,这个家风被传承了几十年,在我小的时候,我的爸爸告诉过我,‘如果你想得到甘甜的蜂蜜不勇敢地穿过蜂林,而一味的退缩的话,你就永远得不到。如果你想成功,不吃苦,怎能体会生活的美好呢。’贝贝,你知道吗,你现在与我过去的辛酸,相比之下你是幸福的。”我也顿时茅塞顿开,我开始拿起数学书,认真地看,人易我易我不大意,人难我难我不畏难。回味爷爷说的每一句话。学习的动力也就回来了,好像浑身充满了力量。下午,从窗口望出去,一块透明的蓝天,像一张丝手帕,蓝天上停留着一些细碎而洁白的云块,像是纱巾上的花朵。老师来了一次模拟考,我的数学成绩也回到了以前的样子。“吃得苦中苦方为人上人”,我把这句话当作自己的座右铭,家风牢记我心。也会伴随着我一直传承下去。