人生之路作文
人生之路本该如此。成,如朗月照花,深潭夜澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,乃滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚、不坠青云的傲岸,是“将相本无主,男儿当自强”的倔强;荣,江山依旧,风采依然,恰沧海巫山,熟视岁月如流;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知退一步,海阔天空,不肯因噎忘食。我知道,你有你的超然,你的独特。成,是你精神的战果。在成功面前,你要有敢于冲突风浪的胆识和毅力,也要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情;要有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈壮志;也要有“胜不骄,败不馁”的精神支柱。
败,是对你心灵的考验。你在此刻要有“胜败乃兵家常事”的胸怀,不为一次失败而气馁。要像曹操那样有“包藏宇宙之机,吞吐天地之志”的伟大抱负,为下一次的成功打好基础。荣,是你大展鸿图之时。在这时,你要有对他人心灵上以及心理上的宽容,让自己在荣耀的人生之路上扎稳不败的脚跟。辱,是你在人生道路中的低洼。此时此刻的你不需要有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的理想,而是要在耻辱中寻找自己真正的价值,不在心灵与精神上麻醉。人生之路,在你经历尝遍酸、甜、苦、辣等之后,我相信,你一定会更成熟,一定会更充实。
在人生之路中能宽以待人,不骄傲,不气馁。如果说心灵是一棵常青树,那么浇灌它的必定是出自心田的清泉;如果说学生是一朵开不败的鲜花,那么照耀它的一定是从心中升起的太阳,滋润它的一定的是柔情似水的园丁;如果说人生是一条走不完的路,那么修筑它的必定是从心中孕育的劳动者。人生之路该是如此。