在所有伙伴中,最要好的就算书了。它那小巧玲珑的身躯却蕴含着无穷无尽的知识,一本好书,不知给人们带来了多少有益的东西。
如果你参观了我的房间,你就会发现,书柜乃至写字桌上的大部分空间被书占去,成了一道亮丽的“风景”,我的作文写得不错,这可都要归功于摞在桌上足有尺把高的书朋友们。
记得有一天,正是暑假,家里的书被我“啃光剃净”了,离家不远处有一家书店,于是我冒着酷暑,一头扎进了书店。叩开书店的大门,映入眼帘的是琳琅满目的书籍,令人目不暇接,一眼看到了书架上那本书面“镶嵌”着海盗的骷髅旗子的书《海盗的故事》,觉得这书不错,便坐下饶有兴致地像书虫似的“啃”每句话。一页。两页——我像匹饿狼,贪婪地读着。
看看四周,书店挤着很多读者,没有嘈杂的喧闹声,只有偶尔“哗哗”的翻书声,一切是那么的安静,再也找不出比书店更适合人看书的地方了。
我们享受着仲夏异常凉爽的空调风,捧着洁白的书,看着黑色的字,嗅着油墨的清香。转眼半小时,一小时,两小时过去了,书一半的知识都被我“吸走”了。突然,我的脑袋一下子“短路”了,好像想起的重要事,哦,今天一点半要补习,看看钟表,一看吓一跳——上面显示“下午两点十分”。完了!迟到了将近一小时,快撤!
扔下书,跑出书店,百米冲刺地疾奔到补习班,路上还想着那本没看完的那本书,留下了一丝遗憾。我跑得只觉脚下生风,心里还想着课文《窃读记》的一句话:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的。”
书就像良师益友,读书就像和高尚的人用心灵沟通。能和书交朋友,真是一件快乐的事。