有人问,青春是什么?
青春是盛开的花朵,用它艳丽的花瓣可以铺就人生的道路;会有人告诉你,青春是火红的太阳,用它金灿灿的阳光可以照亮生命的前程;青春是美妙的乐章,用它跳动的音符中以谱写生命的旋律;青春是翱翔的雄鹰,用它矫健的翅膀可以搏击广阔的天宇。
如果有人问,青春到底是什么?
这时,却没人能够再回答了。因为,未来世界就没有能给青春一个诠释。因为青春可以是大家闺秀,也可以是清丽可人的小家碧玉;青春也可以是绝世佳人,也可以是一代才女,可以是一代枭雄,也可以是无名小卒。
或许,应该问青春像什么更恰当些。
你看,青春多像森林里那股天然而成的清泉,唱一首名叫“叮咚”的歌,欢快地流向无边无际的茫茫大海。你看,青春多像山中那充满神秘色彩的幽深寂静的湖水,用它自己独特的韵味,给整座山增添许许多多的活力。你看,青春也像一张纤尘未染的宣纸,让你用心灵的画笔色勒出自己心中最美丽的蓝图。其实,青春更像一桌令人垂涎三尺的宴席,摆满了各种美味佳肴,酸、甜、苦、辣、咸,让你尝尽人生百味。
或许,青春应该只用几个词语给描绘出来更为恰当。
这是一个清新素雅的青春,西施在小溪边轻揉衣服,她抬手抚下额头,回头抿嘴一笑,给文人墨客们留下无尽的遐想;这是一个隐逸安适的青春,陶渊明在自家东篱下,采一朵菊花,看一眼南山,纯净了多少凡人的心境。
现在,我仍不能详尽告诉你青春是什么,但我可以告诉你怎样面对她——抓住她,向前冲,不后悔。