描写梅花的作文
被誉为“岁寒三友”的松竹梅,个个令人惊叹不已。在寒风刺骨的冬天,总能看见它们潇洒、挺秀的身影。
众所周知,人们最熟悉的莫过于松树和竹子。松树姿态优美,枝繁叶茂,虽然饱经风霜,却仍然充满生机。它们有个如黑虎,有的如孔雀,有的如竖琴……竹子拔地而起,它的存在只为了人们。枝干被做成竹竿、竹筷……竹笋被人转手变卖……为人们的生活更加简便。我对梅花情有独钟。夏天,当所有的花都在竞相开放时,你顶着含苞待放的花骨朵等待时机。冬天,当所有的花相继凋零,你却在白雪皑皑的雪地中一枝独秀、充满生机。为单调的白色增添一抹生气。“遥知不是雪,为有暗香来。”你的“身躯”格外挺拔;你的气味香气扑鼻;你的花朵娇小玲珑……
我欣赏你美丽的外表,更欣赏你永垂不朽的精神!你与众不同,只在严冬开放。刺骨的风如利箭一般冲你吹来,而你就是一个冲锋上阵的战士永不言败,顽强与“敌人”作斗争。
你有着惊人的毅力和顽强的生命力。当在所有的花都打不起精神的冬天时,你却郁郁苍苍,生机勃勃。你是唯一一种在冬天熬过的花!你竟然活了下来!
我喜欢亭亭玉立的牡丹;喜欢芬芳扑鼻的桂花;还喜欢红得似火的一串红……可我更喜欢顽强的梅花。你装点着世界各处,使得世界更加神奇,更加秀美。
描写梅花的作文 篇7
我爱梅花,爱它的坚强,爱它的清高。我家的院子里就有一株梅花树
在春夏秋三季里,梅花并没有什么出众之处,唯有到了千里冰封的冬天,它傲立在风雪中的坚强性格,才显露出来
去年冬末,接连几日浓云密布,朔风呼啸,鹅毛般的大雪从天而降,下个不停。我透过窗子向外望去,嗬,好一株梅花!枝头上既有含苞欲放的花蕾,也有绽放的花朵。火红的花瓣,淡黄的花蕊,雪片落到花瓣上,红里带白,白里透红,我仿佛闻到了一阵沁人心脾的清香,心情不由得豁然开朗,走到院子里欣赏这完美的傲雪寒梅图
入夜,雪片轻飘,朦胧的月光洒在梅花梢头,更平添了几许清高。陆游写过一首咏梅的《卜算子》,其中有这样一句:无意苦争春,一任群芳妒,李清照的《渔家傲》中也有类似的句子:莫辞醉,此花不与群花比是啊,在百花齐放,争芳吐艳的春天,你不会注意到它的身影;而在这冰天雪地中,在其它花草全部凋谢枯萎的时候,它却绽开了鲜艳的花朵!梅花在我心中是清高的象征,它不甘随波逐流,与百花一齐盛开在春天,宁可超凡脱俗地挺立在风雪中
古人说过这样一句话:梅花香自苦寒来,梅花不畏严寒,傲霜斗雪,经过寒冬风雪的锤炼,花儿更艳,更香了,我们这一代的青少年儿童,就应像这傲雪的寒梅,在艰难困苦中挣扎,磨炼,而不能被父母,长辈的娇惯,只有这样,将来步人社会,才能被社会所接受,为祖国的建设描绘光辉的一页
我愿意作一株傲雪的寒梅。