青春,正是人生中的黄金时段,正是一个需要拼搏的时期。无数人在我耳旁这么念叨。而我,每次都不以为然。这是我的青春,我想干什么就干什么,还需要别人来告诉我?年少轻狂的我总是这么想着。
一个艳阳高照的日子,我们乘着大巴,一路欢声笑语地来到了浙江大学之江学院,学院隐没在层层绿荫中,与我想象中的繁华的高楼学堂大相径庭,我有些疑惑地看着面前的学校,不过,这也显现出了这所学校的底蕴之深,不禁让我心上覆盖了些敬畏之情。想到我们的青春节就是来这儿过的,心中又不免又有些期待。
回到家后,习惯性地去摘脖子上的红领巾,却摸了半天没找着,又浑身上下找了一遍,看着胸前白花花的校服,这才恍悟——原来我已经正式退队了啊。我看着面前蹦蹦跳跳,得意的甩着胸前的红领巾,刚刚入队的弟弟,站在原地愣了好一会。曾经的我,不也是为了能戴上红领巾,而努力的在老师面前好好表现么?而随着年龄的增长,反而觉得红领巾麻烦,吃饭、运动多不方便,又经常会弄丢,可是,当我现在摆脱了红领巾的纠缠,心里却又觉得空落落的,好像失去了什么似的……
仿佛就象征着小学时候无忧无虑的我好像不复存在了,随着年级越来越高,学业越来越重,同学间玩耍的时间渐渐变少,男女之间的界限越画越清,同学间的聊天不是成绩就是八卦,饭桌上的话题也离不开学校里的一切,初中时被叫去“喝茶”已经不足为奇了……
想到这儿,心中又不禁有些伤感,微微叹了一口气,突然间,我的脑海里浮现出小学时和同伴们在操场上奔跑,挥汗,洒泪的情景,好像回到那时候啊,只可惜,时光不复返,如今的我,又怎么能再像那是一样不顾一切呢,我脑海中的自己越来越模糊,我努力地想去抓住那抹离我越来越远的身影,却发现,原来,我已经心有余,而力不足了,潜移默化中,那不舍童年逝去的我已然是长大成人了。
曾经一切的一切都不在了,迎面而来的是一个全新的世界,我已经不再是那个嗷嗷待哺的雏鹰了,更大的挑战需要我自己去面对,虽然家长经常会说我自以为是,但如果不在青春疯过一把,挑战自己极限,多少会留点遗憾吧。曾经的时光虽然美好,但都是在大人的看护下成长,那些都成为了回忆,我要面对的是多姿多彩的未来,都说最美的年华是用来奋力学习的,这一点不置可否,但在学习之余,我们依然可以做自己想要去做的,我想,青春的含义,便是在自律中自由着了吧。
青春,一个从幼稚走向成熟的时期,是从还需要庇护的孩子转变为能独立自主的青年,在这个人生中最辉煌的时期,展现出最辉煌的自己,我的青春,不后悔!