母亲河作文
母亲,在每个人的心里是伟大的,我的心中同样也有一个伟大的母亲,她用甘甜的乳汁哺育着十三亿兄弟姐妹,她的名字紧扣在我的心弦——啊!黄河,母亲河,您是多么的伟大,多么的神圣,多么的壮丽。
老实说,我从来没有见过我的母亲,但我却能感受到她的尊严,只属于我们民族的尊严;感受到她健壮的身躯犹如蜿蜒长龙,将神州大地劈成南北两岸;感受到她九曲连环,一道永不可破的天堑屹立在中华……
啊!母亲,您是一道民族的屏障,保卫着我们伟大的祖国;
啊!黄河,您是中华儿女心灵的屏障,守护着我们民族的希望;
啊!黄河,母亲河,你是多么的伟大,多么的神圣,多么的壮丽。
算了算,我们的母亲少说年龄也远超五千岁了吧。五千年前,那不正是我们华夏氏族的诞生之时吗?嗯,不错,黄河母亲啊,您一直日日夜夜看护陪伴着我们,无论天崩,还是地裂,您永不改变。
那时候,您尚年轻,碧清的流水滋润着秀美的山川,秀美的山川营造了鸟语花香的家园;您那甘甜的乳汁滋养了我们健壮的体魄,更滋养了我们淳朴善良而又勇敢睿智的心灵……当时的您啊,进入您的怀抱就犹如进入人间仙境,无忧无虑,幸福美满。
母亲是慈祥的,您总是孜孜不倦的哺育着我们,在您的爱护之下,我们长大了,可母亲,您却渐渐变老了……
时间过得飞快,一转眼,五千年过去了,我们的母亲已经不再有往日的风采了。她面容憔悴,她和蔼减少,她不再眉清目秀,她不再温柔慈祥,她开始粗暴,开始泛滥成灾,现在总有人开始质问她:你为什么会变成如此这般形象?
您没有埋怨,只有叹息。
哦,您的儿女子孙终于明白了——还不是因为我们自己?
我们不听您的劝阻,连年垦荒,过渡放牧;我们不顾您年老体衰,在您身边开设高污染工;我们贪婪无比,大量抽取您的血液灌溉,使早已年迈的母亲不禁花容失色。当我们年复一年的吞噬您的肌体时,有谁想过您的感受呢?现在的母亲早已物是人非,想一想,我们“清楚动人”的母亲哪去了?我们“和蔼慈祥”的母亲哪去了?现在的她已经不是当初青春靓丽的她,是我们,在她的脸上刻画了一道又一道的皱纹,增添了一块又一块难以抹去的老年斑……
忘不了,我的母亲,是否还有人记得他的和蔼慈祥?忘不了,我的母亲,是否还有人记得她的无私伟岸,忘不了,我的母亲,是否还有人记得她的坚强壮丽,或许从知道她破灭的那一刻起,才会有人想起她,想起她曾经是多么的美丽。
哦,忘不了,我们的母亲,千年之前,您守护着我们,现在我们每一人难道不能向您尽一点孝心?保护母亲,是我们每个人义不容辞的责任,让我们十三亿兄弟姐妹合力塑造出一个更新更美的当年的您。