咦!院子的扁豆花开了。瞧那花瓣儿细小细小的,并且还微微的卷曲起来,就像可爱的斗牛士的帽子。花开的颜色,是一种淡淡的紫色。非常惹人喜爱。花儿开多的时候,这儿一丛丛,那儿一朵朵,像可爱的小精灵散落在绿叶中,如果不仔细观察,是很难发现她们的,阳光下她们安安静静地躲在宽大的绿叶下,像似挑逗阳光的孩子。有几个扁豆花脱落后,竟结出几只深紫色的扁豆,弯弯的样子真的很逗趣,有点儿像一只只可爱的小船儿。还有好多的扁豆儿,只是长出一点嫩芽,那么的娇柔,令人怜爱的扁豆花,让我经不住感叹生命的伟大。
我轻轻地凑过去,近看发现那即将长成的扁豆的顶端竟然连着已经凋谢的扁豆花。原本就很淡很淡的颜色,此时就像露水洗涤过似的,竟然褪得不见一点痕迹,甚至是憔悴的,柔弱的。我轻轻地一碰,那点花须飘飘悠悠地落下来了,落下来的花须,融进了芳香的泥土里。这让人难以置信的,她曾经是否有过那样娇艳的色泽和丰美的生命。可她的的确确有过,因为所有的生命都必须经历从丰美开始走向凋零。只不过,可爱的扁豆花比别的植物的花走得更急了点。为了结出果实,为了果实的更加饱满丰盈,她却心甘情愿地付出自己的青春乃至于可贵的生命。
我弯下身,小心翼翼地拾起落在脚边的扁豆花,把她慢慢地放入手心,静静地守护着她,端详着她,陶醉般轻吻着,抚摸着…
美丽的扁豆花,我是如此的喜爱她。