春天百花争艳,我唯独喜欢栀子花,它是淡雅的花。
春暖花开,而那绽开在我家阳台上如出水芙蓉般清丽的笑靥,是纯洁无瑕的的栀子花露出了它娇美的笑脸。
栀子花的芳香甜美迷人,像给予焦躁的人一汪甘甜的清泉凝神静气,令他心旷神怡。栀子花是一尘不染的,就像不慎落入凡间的仙子,裙子是洁白无暇的,上面点缀着零星的露珠,就像夜空中闪烁的星星。栀子花总是把头略带傲气地微微扬起,当你在浓郁的嫩绿中发现几抹星星点点的雪白,心中总会浮现淡淡的欣喜之情。轻触栀子花细嫩的花瓣,有些冰凉却又温润,一如品质极佳的玉石,是那样圆润,有水般的柔软,也有丝绸的坚韧。风悄悄抚摸着绝美的栀子,而栀子也随着风的节奏翩翩起舞。一会是一只低飞的白蝴蝶,一会是一位裹着纯白披风的妙龄少女,一会又是大海里微微起伏的雪白浪花。它把风当做舞伴,在风中忘情地舞蹈。风慢慢停了,栀子也停止了摇曳,它收敛了舞姿,安静、优雅的站着,又回到了原来亭亭玉立的娇羞少女模样。神不慎打翻的墨水——夜,缓缓的笼罩了一切,天上群星闪烁,栀子花就是地面的星星,它望着天上的星星,一两点冰凉的露珠沾湿了它们的脸庞。栀子本是仙子,难道,仙子想家了?要不然,怎么连最爱的纱裙都哭湿了?
栀子花的淡雅是妙不可言的!