这一辈子,无论自己身在何处,都不会忘记那座老桥。
那座老桥,只是傍水而建的一座普通的石拱桥,灰砖青瓦,桥上以前精雕细刻的图案,经过山风吹,雷雨打,早已暗淡。岁月的磨蚀无情,如今的老桥已经爬满了藤类植物,还巴着些许青苔。老桥上陈旧的灰白色石砖之间的缝隙越来越深,好似额头上的皱纹。
老桥真的很“老”了。落日衔山时分,我站在河对岸远远望去,它好像在酣睡,许是太累,睡得那样香,那样沉。
我默默走近老桥。夕阳下,风如佛手,轻轻地磨挲河道边的草木,没有声响;水中的鱼儿悄悄地把头探出水面,冒了个泡,又躲回了水里,没有声响。也许它们此刻一如我的心情——轻轻抚摸着老桥那冰冰凉凉的桥头,却不敢走上去,生怕惊扰了老桥,惊碎了它的梦。
梦里有我以前的往事。也是在这样的傍晚,太阳渐渐沉落,我和父亲提着一大一小的红桶,一长一短的鱼竿来到老桥边钓鱼。大脚跟小脚,踏碎了一路残阳。一个大身影和一个小身影坐在老桥上,手里握着一长一短的鱼竿。等到水面上的波光粼粼隐去,换上了一轮弦月,一大一小两人的红桶已经装满了大大小小的银鱼,一起向家走去……
我走上桥,看着天上瘦瘦的弦月。也许是我与它相隔太久,彼此之间已经陌生,它刚刚露出半张脸,便一转身,又躲回了薄薄的云层。蹲坐在老桥上,看着平静的水面呆坐着,回忆着。那使我久久未睡。
要是老桥永远在那儿就好了,不然我的灵魂只能浪迹天涯……