一个民族的辉煌不在于它到底有多么美好和富足,而在于去创造这些辉煌的人们。说到做人,就应从青少年抓起。在现实生活中,法越来越受到人们重视,依法治国成为了一个重大战略思想。因此,未成年人的教育要从知法,懂法,遵法做起,这样国家才能富强。
孟子云:“不以规矩,不能成方圆。”在家,我们要遵守家规;在校,我们要最守校规;在社会,我们要遵守法规。处于新世纪的我们,生活中的规矩一定不少,这些规矩约束着我们,也帮助着我们,守了规矩。
至今我都清楚地记得,郑老师那严肃的表情和安静的教室。当时我读六年级,学校正启动”流动小红旗”评比,定下好多条繁琐的规矩,如果哪个班的同学不遵守规矩,那个班级就会扣分,扣分了就得不到小红旗。
刚开始,同学们都老老实实地遵守规矩,做早操时,蔚蓝的天空,碧绿的草地,火红的红领巾,还有一群可爱的孩子们,这样的校园风景,着实美好丽。
可好景不长,过了一段时间,一两个人没带红领巾,没人说,再过一段时间,十几个人没带红领巾,做早操时,不再是成片的火红了。眼看着小红旗一天比一天少,不遵守的日子一天比一天多,最后竟无一人守规矩了。
终于在一个星期四的下午,天气阴沉沉的,好像有什么不祥的是要发生。果然上最后一节课时,班主任郑老师一脸怒气地走进教室,二话不说拿起粉笔,在黑板上写了大大的“规矩”二字,粉笔与黑板摩擦的声音异常刺耳,写完后大声问我们:“你知道今天我们班的多少分吗?”我们低着头默不做声,班主任郑老师用手比划了一下“0”字形,说:“零分呀!同学们,刚过了几个星期就开始乱来,这是最基本的规矩啊!无规矩不成方圆,你们现在不守规矩,以后踏入社会怎么办?好好想想吧!”说完一脸严肃地望着我们全班有是一片沉寂,隔壁班的读书声格外响亮。“当!当!当!”最后放学铃声没有替我们开脱了,那天我们班放学最晚。
星期五那天天气还是阴沉沉的,不过我感觉很温暖,有一股力量支撑着。因为我看到操场上天空,草地,红领巾和一群朝气蓬勃的少年们融为了一体,那股力量就是——规矩。
现在想起,那堂课值!我们是祖国的未来,要从小事讲规矩,将祖国建设成一个法治的国家,这是当代学生必将完成的神圣使命。
讲规矩,打胜仗!