书是我的朋友作文500字
书海浩瀚,知识无穷,古人云:“读书使人充实,思考使人深邃。”
从古至今,书本都是我们人类的好伙伴,是全世界的营养品,还是一把打开知识那扇大门的钥匙。臧克家说过:“读一本好书,就像交了一个益友。”嗯,我觉得,这个比喻真的是特别亲切。
最早,我上幼儿园时,我特别不爱看书。妈妈经常给我买绘本,可是呢,我实在觉得没意思,看都不看一眼。上了三年级后,我的作文水平不高,于是,我问“小作家”罗心怡同学:“你为什么作文写得这么好呀?”罗心怡笑眯眯的说:“我也不知道哩,可能是因为我看的书多吧!”嗯,我暗下决心,我也要多读书,提高我的写作水平,博览群书,超过小罗同学。不做到,就不是我的风格。因此,我读了《孤独的小螃蟹》、《淘气包马小跳》《女孩故事》等等许多千奇百怪的书。
后来,四年级,高老师推荐我们读沈石溪写的小说,我阅读了几本,他写的动物小说可谓是绝妙。阅读他的动物小说,我就经不住涌起愉悦之情。
渐渐地,我已变成了五年级的学生,我却又对《昆虫记》产生了好感。《昆虫记》是世界文学史上闻名遐迩的昆虫史诗,是法国著名生物学家法布尔耗尽毕生心血的代表作。全书语言优美,字里行间渗透着作者对生命的关爱和敬畏之情,能够培养青少年亲近自然,热爱科学,尊重生命的探索精神,读书,不仅提高了我的写作水平,还拓展了我的想象力,所以,我愿意与书成为真正的知己。
书籍是人类进步的阶梯,每一本书都像一颗灿烂夺目的珍珠,一朵芳香四溢的花。书是人类的良师益友,它能使我感受到它神奇的魅力,得到有意的知识。
真正的朋友值得一交,真正的美酒值得一尝,而好书就是朋友,就是美酒,值得我们倾情深交,细细品尝。