遂溪的天气无非是这样,初冬时还不冷,只有12月之后天气才开始变冷,这种感觉是居住在遂溪十多年的我再也熟悉不过了,难道11月18日气温就变冷不成?
事实上,11月18日的确变冷了,而且冷得那么突然。
就是我下楼要去学校的时候,开始还没有什么异样。猝然,风开始刮大,龙卷的乌云迅速占领近黄昏时的白云的天地,实在令神秘南侠惊讶,仅仅三、四秒仿佛换天似地暗了不少,白云兵败如山,估计连个影都没有了,我也终于体念到什么是风云万变。
这时,温度下降了一点,使本来不觉得冷的我感到微冷;本来打算好好安稳休息的大树,无可奈何地被突而其来的冷风刮得摇摆不定;本来还躺在地上的小尘埃,动不动就被风卷起来,玩了一下惊险的“空中快游”。
我还记得以往这时的气候是平凡的,不冷不热,也没有什么吓人的风,天气也不会在几秒内变来变去怪吓人的。
开始我还认为不会太冷,没有上楼换衣服,坐在教室里的神秘南侠也没有多大察觉,直到晚10:30分我回家时,竟发现天气冷得跟新年那时候让人连热水澡都不敢洗那般。
咧咧的冷风拼命地打在我身上,冷气一点点地侵入我的衣服,他们的魔爪不断地触到我的皮肤,我一路冷到家里,我实在不敢相信自己的手机显示11月18日的气温是有史以来最冷的8-15℃!。
唉,熟悉的气候变得不再熟悉了!
冷啊,冷啊,我还能怎么办呢?我知道这是温室效应导致某些地区过冷过热,我还能说些什么呢?这段时间都是这样,突然冷几天,又突然变热,有几次穿着厚衣服在教室里发热,又怕突然变冷而不敢换薄一点的衣服。
地球的未来会怎么样呢?在新闻上我得知,只要全球气候再提高5℃,那么地球的气候就不在人类的掌控之中了,那天会来吗?