从前,森林里住着一只狐狸和一只秃鹰。它们相依为命,亲如一家。
一年,森林里闹干旱,许多动物被饿死、热死。只有秃鹰和狐狸死里逃生。正在干旱的这一年,秃鹰和狐狸产下了宝宝。它们的宝宝刚产下来不久,就饿得皮包骨头。狐狸看了心痛得如一万把刀在刺一样,它只好向秃鹰恳求道:“秃鹰,求求你看一下我的宝贝儿吧!”秃鹰听了爽快的答应了。狐狸没走几里远,秃鹰宝宝饿得在家里一直滚来滚去。秃鹰往下一看,狐狸宝宝睡得正香呢!它不管三七二十一地把狐狸宝宝叼到家里,闭上眼睛把狐狸的毛、皮拨掉,把它的肉撕得碎碎,喂给它的宝宝吃,还把狐狸宝宝的骨头扔到狐狸家门前。这时,狐狸从遥远的地方回来了,嘴里叼着一小片肉,它一见宝宝不见了,难过得不知怎么说才好,它嘴里的肉立刻掉到了地上。它向秃鹰的家走去。到了秃鹰家,它指着秃鹰问“我的孩子呢?”秃鹰听了一声不吭。狐狸又问“我的孩子呢?”秃鹰又一声不吭。就这样反反复复问了好几遍。秃鹰硬是不说,正要再说一遍的时候,一片羽毛飘到了它面前,接着落到了地上。狐狸拾起羽毛,马上知道了事情的真相。狐狸含着眼泪,咬着下唇狠狠地说,“以后你也会受到应有的惩罚的!”说完,带着羽毛走了。秃鹰好像什么事情都没做过一样,自言自语地说“哈,是吗?哈哈!”
第二天,狐狸发现门前的骨头大哭起来。这时秃鹰妈妈正在和秃鹰宝宝在野外捉迷藏,秃鹰宝宝正好在狐狸家门前,找不到妈妈的秃鹰宝宝哭了起来。狐狸听了转头一看,原来是秃鹰宝宝,它把秃鹰宝宝抱回了家。可是秃鹰妈妈找了半天才知道秃鹰宝宝刚才在狐狸家门前,可这一切都已经晚了。